Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 июня 2020, 11:39

Минздрав: только один показатель проекта по борьбе с онкозаболеваниями достигнут в 2019 г.

В ведомстве отметили, что все остальные показатели имеют тенденцию к снижению, но по плановым показателям за 2019 год были не достигнуты

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Только один показатель - удельный вес пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять и более лет, федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" нацпроекта "Здравоохранение" был достигнут в РФ в 2019 году, а показателя "Снижение смертности от новообразований" не достигли более 50 регионов России, сообщила в среду директор департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина.

Читайте такжеНациональный проект "Здравоохранение". Как изменится российская медицина за шесть лет

"Показатели 2019 года достаточно малоутешительны. Единственный показатель был достигнут - это удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более. Все остальные показатели у нас хотя и имеют тенденцию к снижению, но, к сожалению, по плановым показателям за 2019 год были не достигнуты", - сказала она на заседании экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Каракулина также отметила, что целевых показателей по снижению смертности от новообразований, в том числе злокачественных, на 100 тыс. населения не достигли 53 региона, по доле злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, - 28 регионов, по удельному весу пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете более пяти лет - 29 регионов, по одногодичной летальности пациентов со злокачественными новообразованиями - 26 регионов. При этом она отметила, что есть 10 регионов с "наибольшим отставанием" по плановым показателям, среди которых Кемеровская, Новосибирская, а также Астраханская области.

"Почти 14% региональных планов мероприятий не были реализованы. В целом более 7 тыс. мероприятий было запланировано и только 6 тыс. было реализовано на самом деле. Самое худшее, низкий процент выполнения реализации - [по] реабилитации онкологических пациентов, 80% [от плана] в субъектах только смогли реализовать данные направление, - сообщила директор департамента Минздрава. - Самый хороший процент выполнения мероприятий был в разделе противодействия факторов развития онкозаболеваний - 92%".

При этом хорошим показателем является перевыполнение плана по включению медорганизаций в реализацию федерального проекта. Так, в 2019 году к проекту подключились 175 медорганизаций, оказывающих онкологическую помощь, при 90 запланированных. Кроме того, в регионах РФ был открыт 141 центр амбулаторно-онкологической помощи при плановом показателе в 100 учреждений.

"В соответствии с клиническими рекомендациями [на] оказание медицинской помощи <...>, в том числе [на] проведение химиотерапии, было использовано 92% средств, направленных на данные мероприятия. По сравнению с 2018 годом у нас в четыре раза увеличилась кратность применения химиотерапии, на 48% увеличилось применение схем лекарственной химиотерапии в дневном стационаре. Это достаточно важное достижение", - добавила Каракулина. Она также отметила прирост числа специалистов-онкологов в медучреждениях в прошлом году, в частности радиотерапевтов на 26%. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация