Все новости

Ученые томского вуза нашли способ выращивать хвойные деревья в 10 раз быстрее

Для этого разработчики использовали специальные ультрафиолетовые лампы, почвенные смеси на основе торфа и особую систему полива

ТОМСК, 15 июля. /ТАСС/. Методику ускоренного выращивания хвойных разработали для восстановления вырубленных и сгоревших лесов Кузбасса и Томской области. Первые результаты его применения позволили прорастить саженцы не за шесть месяцев, а за 22 дня, сообщили журналистам в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ).

Над открытием трудились ученые ТПУ совместно с коллегами из СО РАН, в дальнейшем с применением этого метода спланируется оздать сити-ферму, где будут выращивать до 10 млн саженцев кедра и сосны для лесов Сибири.

"Проблема ускоренного восстановления лесов очень актуальна для Томской области и Сибири в целом, особенно после лесных пожаров: в нашем регионе в рамках лесовосстановления высаживают примерно пять миллионов саженцев в год. В Кемеровской области, где действуют горнодобывающие предприятия и образуются отвалы, вопрос восстановления лесов и почвы тоже стоит остро", - приводятся в сообщении слова директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева.

Для ускоренного роста деревьев разработчики использовали специальные ультрафиолетовые лампы и созданные на основе торфа почвенные смеси, а также организовали особую систему освещения и полива растений.

"Мы взяли семена с высоким коэффициентом всхожести из алтайского питомника, обработали их ультрафиолетовой эксилампой, которую нам предоставили коллеги из Института сильноточной электроники СО РАН, выявили оптимальную продолжительность воздействия. Потом высадили семена в специальную торфосмесь. И через 22 дня они проросли, в обычных условиях на это нужно около полугода - нам удалось ускорить процесс почти в десять раз. Кроме того, из десяти семян у нас взошло девять, а в обычной ситуации всходят только два", - цитирует пресс-служба ТПУ инженера отделения материаловедения ТПУ Сергея Полисадова.

Перспективы

Как добавляет пресс-служба, подобным образом вырастят около 2 тыс. деревьев. К сентябрю их доставят в Кузбасский ботанический сад, где до апреля они пройдут процедуру закаливания и станут полноценными деревьями, а после их будут использовать в программах по лесовосстановлению. В настоящее время уже есть заказ от "Кузбасской топливной компании" на поставку таких деревьев.

Уточняется, что вместе с партнерами, Кузбасским ботсадом и Томским сельхозинститутом, на границе Кемеровской и Новосибирской областей будет создаваться сити-ферма - комплекс площадью порядка 3 тыс. кв. м, где будет применяться методика. Сейчас ведутся переговоры о выделении земли - для строительства нужно около 4 тыс. кв. м. Планируется, что комплекс будет производить до 10 млн саженцев хвойных в год, а при успешном применении технологии масштабироваться и в других регионах РФ.

О лесовосстановлении в Сибири и РФ

В настоящее время лесовостановление - один из приоритетов экологической политики Российской Федерации. Мероприятия по восстановлению лесных массивов в регионах проводятся в рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология", согласно которому к 2024 году в России должен быть обеспечен 100% баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений.

Всего в нацпроект "Экология" входят 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".