ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 августа. /ТАСС/. Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов выступил в субботу в ходе совещания по развитию экологического туризма в РФ с предложением пересмотреть законодательное регулирование туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
"Я считаю, что в целом законодательное регулирование туризма на особо охраняемых природных территориях нужно внимательно проработать и какие-то изменения внести. Просил бы поддержки по этому вопросу", - сказал он.
Солодов привел примеры, когда регулирование оказывается избыточным, и, наоборот, недостаточным. Так, например, текущее законодательство предусматривает, что установка опознавательного знака для навигации на землях лесного фонда для снегоходов или пеших прогулок возможна только в том случае, если соответствующий участок леса взят в аренду. "Бессмыслица. Мы берем столб - он не наносит никакого вреда, дерево, может быть, даже на дерево [знак] закрепляем и снимаем все сложности. А сейчас по сути это запрещено, и мы не имеем возможности такие, даже элементарные вещи сделать", - сказал он.
При этом есть случаи, когда ограничения наоборот, нужны. "В этом году мы в рамках регуляторной гильотины - тут, конечно, был недосмотр с нашей стороны, мы вовремя не подключились - было отменено действие такого режима как запретные зоны для охраны морских млекопитающих", - рассказал Солодов. Это привело к тому, что сейчас лежбища котиков и сивучей (ушастых тюленей - прим. ТАСС) никак не защищены. "В этой связи здесь нужен баланс - какие-то вещи нужно упрощать. С другой стороны, по конкретным морским млекопитающим я попросил бы отметить, что необходимо <…> вернуть механизм рыбохозяйственных заповедных зон для охраны районов, которые имеют особое значение", - резюмировал врио главы региона.
Ранее руководитель Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок сообщил ТАСС, что заповедник вышел с предложением к федеральным властям о включении акватории, где постоянно обитают краснокнижные ушастые тюлени, в состав морской ООПТ.
По словам Солодова, Камчатка занимает первое место по площади заповедников, обладает уникальным составом животных, рыб и птиц. Число туристов в регионе - 241 тыс. "При этом мы понимаем, что у нас очень большой потенциал для роста. Мы для себя ставим планку в ближайшие годы дойти до миллиона [туристов]", - сказал он.
Софинансирование территорий
Солодов попросил обеспечить частичное федеральное софинансирование для отдельных особо охраняемых природных территорий региона, работа которых определена в том числе международными договорами, включая ЮНЕСКО. "В части тех особо охраняемых природных территорий, которые закреплены международными договорами, ЮНЕСКО, в частности, (просьба - прим. ТАСС) предусмотреть, проработать частичное федеральное софинансирование", - сказал он.
Он напомнил, что бюджет края дотационный, а финансирование нужно для увеличения штата сотрудников территорий. "Я, даже если захочу, мне Минфин России не разрешает увеличить численность там реальных единиц", - сказал он, добавив, что особо остро проблема стоит перед краевым природным парком "Вулканы Камчатки", который относится к природному наследию ЮНЕСКО. Там работают сейчас чуть более 20 инспекторов "на всю огромную территорию".
Сейчас, по словам Солодова, в целом происходит переосмысление функции особо охраняемых природных территорий. "Мне кажется, что особо охраняемые природные территории становятся "университетами будущего" - теми местами, где люди меняют сознание. По моему наблюдению, туристы, которые приезжают в заповедники, в наши природные парки, даже больше удивляются инспекторам, которые там работают. Той отдаче, которую они чувствуют, тому отношению к природе, чем от самой долины гейзеров или медведей, которых они наблюдают. Мне кажется, что очень важно это констатировать", - сказал он. Недостаток инспекторов ощущается, по его словам, и в Кроновском заповеднике.
"Школа защитников природы"
Солодов также сообщил на совещании, что осенью в регионе будет запущен проект "Школа защитников природы", учеба будет проведена для 250 человек. Обучение нужно в рамках волонтерской программы, выпускники смогут быть волонтерами на особо охраняемых природных территориях региона, а также для повышения культуры поведения жителей региона на природе.
"Начинаем реализовывать проект "Школа защитников природы", суть которой заключается в том, чтобы привлечь (людей - прим. ТАСС) на волонтерской основе, по образу и подобию общественных дружин, которые вместе с инспекторами, в сопровождении, могут в том числе инспекционные функции выполнять", - сказал он.
Чтобы стать волонтерами, кандидатам предстоит обучиться обращению с оружием, безопасному поведению с медведем и другим навыкам. "Мы такую школу готовы запустить уже этой осенью. По линии министерства по развитию Дальнего Востока вопрос проработан, поддержка уже оказана", - добавил Солодов.
Сейчас, по его словам, прорабатывается вопрос закупки формы для волонтеров и поиск полигона, поскольку обучение должно проводиться в полевых условиях. Программа важна и для привлечения людей на территорию Камчатки, и для вовлечения самих жителей Камчатского края, "потому что сейчас любители природы едут в горы и ведут себя, честно сказать, безответственно по отношению к природе", - добавил Солодов. Дополнительной финансовой и иной поддержки проект не требует.
Ранее вице-премьер - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) поддержать данный проект.
Об отказе от воздушных шариков
Солодов сообщил, что регион может ввести запрет на использование воздушных шариков, поскольку те наносят вред окружающей среде. "Сейчас прорабатываем массовые экологические практики. Например, отказаться от использования воздушных шариков вообще на Камчатке, ввести мораторий на них", - сказал он.
Солодов признался, что для него было неожиданностью то, что именно воздушные шарики являются одним из наиболее вредных предметов для птиц и приводят к их массовой гибели. Он также рассказал и о возможности отказа от пластика в регионе в целом. "Такое позиционирование Камчатки как территории, свободной от вредного воздействия человека, планируем реализовывать", - заключил он.
Экологическй туризм
Солодов также сообщил, что Камчатка готова стать модельным регионом в части развития экологического туризма и довести число занятых в этой сфере к 2025 году до 10 тыс. человек. "Мы ориентируемся на планку 10 тысяч человек, занятых в сфере туризма к 2025 году. Считаю, что она реалистичная", - сказал он.
Развитие качественно новой сферы туризма позволит создать в регионе новую инфраструктуру, которая подтолкнет к развитию "сотни новых малых и средних предприятий", уверен врио губернатора. Он, в частности, привел в пример рыбохозяйственный комплекс региона, в котором уже сейчас задействовано порядка 14-19 тыс. человек.