25 августа 2020, 10:22,
обновлено 25 августа 2020, 12:22

Мурашко заявил, что нацпроект "Здравоохранение" реализуется в срок

По словам главы Минздрава, этот нацпроект планируют увязать с программой по модернизации первичной медико-санитарной помощи, а также с проектом по модернизации инфекционной службы

КАЛУГА, 25 августа. /ТАСС/. Национальный проект "Здравоохранение" получает финансирование в срок и реализуется в соответствии с поставленными задачами, сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Национальные проекты реализуются, все ровно так, как должно быть. Все в срок - и финансовые ресурсы поступают, и оборудование закупается", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о достижении национальных целей развития до 2030 года. Пандемия коронавирусной инфекции заставила сдвинуть горизонт планирования, а также пересмотреть реализацию национальных проектов. Доработанные национальные проекты должны быть представлены до 30 октября.

Первичное звено

Мурашко сообщил, что национальный проект "Здравоохранение" планируется увязать с программой по модернизации первичной медико-санитарной помощи, а также с проектом по модернизации инфекционной службы.

"В связи с новыми национальными целями до 30 октября будут сформированы новый формат решения, погружения и пересечения с еще параллельно идущими процессами и проектами", - сказал министр, отвечая на вопрос портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, о том, какие изменения в нацпроект "Здравоохранение" на данный момент обсуждает Минздрав России.

По словам Мурашко, речь идет о том, чтобы в нацпроект "Здравоохранение" интегрировать программы по модернизации первичной медико-санитарной и инфекционной служб. "Обсуждается, каким образом национальные проекты и модернизация первичной медико-санитарной помощи должны взаимодействовать. Плюс модернизация инфекционной службы", - уточнил министр.

В связи с пандемией был сдвинут горизонт планирования для национальных проектов и достижения национальных целей. Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о достижении национальных целей развития до 2030 года. Новые паспорта нацпроектов должны быть готовы к 30 октября.

Включить модернизацию

Модернизация первичной медико-санитарной помощи должна была начаться в этом году. Эта масштабная программа направлена на увеличение доступности медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях за счет правильного расположения инфраструктуры, обеспечения современным медоборудованием и кадрами. Из-за пандемии коронавируса реализация этой программы перенесена на январь 2020 года.

Модернизация инфекционной службы в качестве задачи появилась в результате реагирования системы здравоохранения на вызовы коронавирусной инфекции. Стало очевидно, что необходимо совершенствовать работу как самих медицинских организаций и лабораторий, так и всей системы вертикально-интегрированной инфекционной службы для эффективного информационного взаимодействия. Это позволит рассчитывать и прогнозировать нагрузку на медицинские организации в период прироста заболеваемости.

Ранее министр здравоохранения РФ в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" сообщил, что борьба с инфекционными заболеваниями может стать отдельным федеральным проектом.

На данный момент обсуждается, каким образом эти три блока (нацпроект и две программы по модернизации) будут взаимодействовать. "Это три блока, которые должны быть взаимосвязаны и двигаться в одном курсе", - добавил Мурашко.