Все новости

В Бурятии за девять лет более 270 многодетных семей получили субсидии на жилье

Программа по обеспечению жильем многодетных семей, имеющих шесть и более несовершеннолетних детей, реализуется в регионе с 2011 года

УЛАН-УДЭ, 15 сентября. /ТАСС/. Единовременные выплаты на приобретение жилья в Бурятии за девять лет получили более 270 семей, в которых растут шесть и более детей. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе республиканского Минсоцзащиты.

Программа по обеспечению жильем многодетных семей, имеющих шесть и более несовершеннолетних детей, реализуется в регионе с 2011 года. Она направлена на достижение целей национального проекта "Демография".

"Всего с 2011 по 2020 годы у нас 277 многодетных семей обрели новое жилье. В 2020 году выплату на приобретение жилья получили 10 семей, при этом общий объем расходов составил порядка 85,2 млн рублей", - сообщили в министерстве.

По программе большим многодетным семьям положена единовременная денежная выплата, ее средний размер - 2,2 млн рублей. "Выплата предоставляется из расчета 11 кв. м. на каждого рожденного или усыновленного ребенка", - пояснили в министерстве. Субсидию можно направить на покупку жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Можно вложить средства в долевое строительство или самим построить дом на земле в любом населенном пункте Бурятии.

В 2019 году глава региона Алексей Цыденов сообщал, что за 2012-2019 годы количество семей с шестью и более детьми в республике выросло до 550, что более чем в 27 раз превышает показатель 2011 года. По итогам прошлого года Бурятия по суммарному коэффициенту рождаемости занимала второе место в Дальневосточном федеральном округе и шестое место по стране. Как отметили в правительстве региона, достижению таких показателей способствуют меры социальной поддержки, введенные на федеральном и региональном уровнях. Ежегодно на эти цели направляется более 2,4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.