МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Методика расчета одного из основных показателей федпроекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография" имеет недостатки, что создает возможности для манипулирования его значением. Об этом говорится в заключении Счетной палаты о результатах проверки исполнения федерального закона "О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов" и бюджетной отчетности за 2019 финансовый год в Минспорте России.
"Методика расчета одного из основных показателей "доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности граждан", утвержденная Минспортом России, не позволяет достоверно оценить степень его достижения в связи с отсутствием источников данных выборочного наблюдения состояния здоровья граждан, необходимых для его расчета. Также не используются в расчете данные о гражданах, занимающихся спортом в физкультурно-спортивных организациях, осуществляющих деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели). Несовершенство методики расчета данного показателя создает возможность для манипулирования его значением и не позволяет достоверно оценить степень его выполнения", - говорится в заключении.
В документе отмечается, что в 2019 году данный показатель был достигнут. В частности, при плане 40,3% доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в прошлом году составила 42,3%. Самые высокие показатели сложились в 2019 году в Краснодарском крае (52,5 %), Республике Тыва (50,5 %), Республике Дагестан (50,2 %), самый низкий - в городе Севастополе (20,3 %).
Согласно федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография", к 2024 году 55% россиян должны систематически заниматься спортом. К 2030 году планируется поднять эту планку до 70%.