Все новости

Компания "Желдорреммаш" разработала проект рекультивации фенольного озера в Улан-Удэ

В частности, для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязненных грунтов планируется использовать установки термической деструкции

УЛАН-УДЭ, 16 сентября. /ТАСС/. Компания "Желдорреммаш" совместно с ОАО "РЖД" разработала проект рекультивации токсичного фенольного озера в центре Улан-Удэ - отстойника отходов, образовавшихся в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (У-УЛВРЗ, сейчас входит в ГК "ЛокоТех"). Об этом сообщила в среду пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

"Найдено решение для ликвидации накопленных стоков Улан-Удэнского ЛВРЗ. Для ликвидации очага загрязнения выбран наиболее целесообразный с эколого-экономической точки зрения проект <…> Для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязненных грунтов планируется использовать установки термической деструкции (УТД). Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применен процесс фильтрации и термического обезвреживания", - говорится в сообщении.

Фенольное озеро начало образовываться в 1936 году в результате работы газогенераторной станции Улан-Удэнского ЛВРЗ, которая вырабатывала газ для производства, а образуемый при этом токсичный фенол сливался в отстойник. Ядовитые отходы никак не утилизировались с 2006 года. Установленная площадь загрязнений фенольного отстойника - более 3,3 га.

В 2014 году природоохранная прокуратура добилась решения суда о ликвидации фенольного озера объемом около 80 тыс. кубометров. В 2018 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) правительство Бурятии подписало соглашение с ГК "ЛокоТех", один из важных пунктов документа о сотрудничестве - ликвидация фенольного озера.

Экологические проекты для Бурятии важны - регион расположен рядом с озером Байкал. Через город Улан-Удэ проходит река Селенга - главный приток озера. Республика участвует практически во всех федеральных проектах нацпроекта "Экология".

В национальный проект "Экология" входят 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Он рассчитан на 2019-2024 годы. Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить более 4 трлн рублей.