Все новости

Первую очередь очистных сооружений в Зеленодольском районе введут в эксплуатацию в октябре

Стоимость работ составила 470 млн рублей

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Первая очередь очистных сооружений в Зеленодольском районе Татарстана по национальному проекту "Экология" будет введена в эксплуатацию в октябре, ее строительство уже завершено, сообщает в среду пресс-центр федеральной целевой программы "Вода России".

"Очистные сооружения поселка городского типа Васильево являются одним из знаковых объектов программы по строительству и модернизации очистных сооружений на территории Республики Татарстан. Сооружения биологической очистки, предназначенные для переработки сточных вод жилого комплекса "Салават Купере", Васильева и близлежащих населенных пунктов Зеленодольского муниципального района строились с применением современных эффективных технологий, позволяющих достигнуть установленных нормативов очистки сточных вод. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на октябрь 2020 года", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-центре, проектная мощность очистных сооружений составляет 12 тысяч кубометров в сутки с перспективой увеличения до 32 тысяч. Строительство первой очереди очистных стоимостью 470 млн рублей велось за счет бюджета Татарстана, вторая очередь стоимостью 176 млн рублей реализуется с привлечением средств федерального бюджета.

"До 2024 года в Республике Татарстан предусмотрена реализация 25 мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений централизованных систем канализации на общую сумму более 10 млрд рублей, из которых 81% выделяется из федерального бюджета. В 2019-2020 годах в республике началась реализация 13 мероприятий, семь из которых к настоящему времени завершены. По итогам реализации программы объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты бассейна реки Волги на территории Татарстана будет сокращен с 0,19 кубокилометров в 2019 году до 0,06 кубокилометров в 2024 году", - сообщил начальник коммунального хозяйства и оперативной работы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Шамиль Файзетдинов, чьи слова приводятся в сообщении.

С 2012 года субсидии на строительство и модернизацию очистных сооружений выделялись по федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годов". С 2019 года строительство и модернизация очистных сооружений в волжских регионах проводится по федеральному проекту "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".

Целью федерального проекта "Оздоровление Волги" является улучшение экологического состояния реки и обеспечение устойчивой работы водного хозяйства Нижней Волги. Ожидается сокращение к концу 2024 года в три раза доли загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу, и восстановление водоемов низовьев Волги, в том числе дополнительное обводнение реки Ахтубы.