Все новости

В Ингушетии отметили День реки Сунжа

В городе состоялись спортивные турниры, выставки, концерты и субботник

МАГАС, 16 сентября. /ТАСС/. Масштабным субботником, спортивными турнирами, выставками и концертом отметили в Ингушетии День реки Сунжа, который в этом году проводится в рамках нацпроекта "Экология". В результате субботника 10 команд экоактивистов собрали 12 тонн мусора с берегов Сунжи.

"Это совсем молодой праздник, но мы с каждым годом будем расширять его масштабы, проводить новые мероприятия. Но важно не оставлять традицию отмечать его уборкой берегов Сунжи, поскольку основная цель создания праздника - привлечение внимания общественности к необходимости поддерживать реку, очищать ее, беречь. Сегодня около 100 экоактивистов в рамках субботника, приуроченного к празднику, с более чем 5 км береговой линии Сунжи собрали 412 мешков мусора, а это 12,5 тонн", - сказал на празднике и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев.

Субботник ко Дню реки Сунжа прошел в виде соревнования между 10 командами волонтеров, которые были награждены призами и грамотами.

"Это становится доброй традицией, что мы собственными силами чистим наши водоемы. Сегодня каждый третий житель республики уже поучаствовал в этой программе. Самое отрадное, что мы видим здесь молодежь, которая понимает их река должна быть в будущем чистой", - сказал премьер региона Владимир Сластенин.

Река Сунжа является самым крупным водным объектом в Ингушетии, протяженность - 278 км.

В нацпроект "Экология" входят подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.