Все новости

В Ивановской области в приемные семьи взяли более 70 одиноких пожилых жителей в 2020 году

В прошлом году в регионе по нацпроекту "Демография" внедрили технологию помощи инвалидам и пенсионерам "Персональный помощник", которой охвачено уже более 260 человек

ИВАНОВО, 17 октября. /ТАСС/. Приемные семьи в Ивановской области в этом году приняли более 70 пенсионеров, нуждающихся в постоянном уходе. Об этом сообщила ТАСС руководитель департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова.

"В настоящий момент в регионе по нацпроекту "Демография" заключено 71 соглашение по уходу за 72 пожилыми гражданами. Наибольшее количество таких соглашений заключено в Вичуге, Вичугском, Верхнеландеховском, Заволжском, Кинешемском и Фурмановском районах", - рассказала Рожкова.

По ее словам, в большинстве случаев обязанность по уходу за одинокими пенсионерами принимают на себя неравнодушные соседи, люди, живущие на одной улице с пожилым человеком, в одной деревне. "Это помогает пожилым людям быть как можно дольше в привычных домашних условиях", - отметила Рожкова.

Проект предполагает заключение трехстороннего соглашения между учреждением соцобслуживания, помощником и пожилым человеком. Социальное учреждение обязуется проводить обучение ухаживающих, предоставлять социальное такси, давать напрокат спецтехнику для инвалидов и бытовые предметы. При этом уход за пожилыми людьми оказывается на безвозмездной основе.

В минувшем году в регионе по нацпроекту была внедрена технология помощи инвалидам и пенсионерам "Персональный помощник", которой охвачено уже более 260 человек. Социальные работники помогают пенсионерам ежедневно покупать продукты, лекарства, сопровождают их в больницу, вызывают врача на дом, ходят с ними на прогулку.