23 октября 2020, 09:06

Власти Амурской области закупили в 2020 году 12 автомобилей для лесничеств

Это почти в два раза больше, чем годом ранее

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 октября. /ТАСС/. Двенадцать лесопатрульных автомобилей приобрели для лесничеств Амурской области, часть из них уже передали в районы. Это почти в два раза больше, чем годом ранее, когда для лесничеств Приамурья купили семь машин, сообщила пресс-служба министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности региона.

"Правительством Амурской области выделено 8,5 млн рублей на приобретение 10 лесопатрульных автомобилей УАЗ. Семь из них переданы лесничествам в октябре, еще три будут вручены в ноябре. <…> В мае также на средства федерального бюджета приобретено еще два [автомобиля]. Но, несмотря на это, износ большинства единиц - 90%" - приводит пресс-служба слова министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского.

Министр напомнил, что в прошлом году за счет федерального бюджета для лесничеств Амурской области купили семь автомобилей. В целом в автопарках подведомственных предприятий 66 машин.

Новые автомобили в пятницу передали в Архаринское, Белогорское, Благовещенское, Бурейское, Магдагачинское, Мазановское и Свободненское лесничества. Техника будет доукомплектована спутниковыми телефонами, средствами измерения, GPS-навигаторами и ранцевыми огнетушителями. "Новая техника увеличит мобильность групп во время рейдов по выявлению нарушителей лесного законодательства, позволит быстрее добираться до отдаленных участков, чтобы проверить качество выполнения работ по лессовостановлению, а также выполнять другие функции, возложенные на лесничих", - отметили в региональном Минлесхозе.

Амурская область входит в число регионов России, которые каждый год страдают от лесных пожаров - 27 млн га ее площади занимают леса со средним и высоким классами пожарной опасности. В 2019 году в регионе произошло более 450 природных пожаров, их общая площадь превысила 270 тыс. га.

Нацпроект "Экология" рассчитан на период с 2019 по 2024 годы, на его исполнение планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).