Все новости

Все поликлиники Удмуртии к концу года планируют включить в проект "Бережливая поликлиника"

Проекты по внедрению бережливых технологий уже действуют в 114 поликлинических подразделениях региона

ИЖЕВСК, 29 октября. /ТАСС/. Власти Удмуртии к концу года планируют включить все поликлиники республики в реализацию проекта "Бережливая поликлиника", сообщил в четверг ТАСС замминистра здравоохранения региона Никита Свирин.

Проект "Бережливая поликлиника" реализуется в России с октября 2016 года. Он направлен на создание ориентированной на пациентов системы оказания медицинской помощи. С 2019 года проект по внедрению новой модели стал частью одного из восьми федеральных проектов национального проекта "Здравоохранение".

"В Удмуртии в сфере здравоохранения инструменты бережливого производства начали внедряться с 2017 года. Задача бережливых технологий - оптимизация работы с целью сохранить ресурсы, время и нервы всех участников процесса: и медицинских работников, и пациентов. В 2019 году проект стал частью национального проекта "Здравоохранение". Проекты по внедрению бережливых технологий были развернуты в 114 поликлинических подразделениях республики по 16 основным направлениям. К концу 2020 года в нем будут участвовать все поликлиники Удмуртии", - сказал Свирин.

По его словам, количество направлений с каждым годом увеличивается. Открываются проекты, направленные на повышение качества оказания медицинской помощи, сокращение простоев медицинского оборудования, проекты, направленные на эффективное использование материальных ценностей организации и имеющие экономическую эффективность.

"В прошлом году положено начало проектам, внедряющим бережливые технологии в стационарную службу, в развитие межорганизационного уровня взаимодействия первичного звена с учреждениями республиканского уровня и медицинскими организациями федерального уровня по сердечно-сосудистому профилю", - добавил собеседник.

Главная цель национального проекта "Здравоохранение" - сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет и более. Для достижения этих целей разработано восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта, и еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект "Демография".