Все новости

Дорогу в город Гурьевск под Калининградом откроют на полгода раньше срока

Там уже обустроили тротуары и заездные карманы для общественного транспорта и уложили две водопропускные трубы

КАЛИНИНГРАД, 29 октября. /ТАСС/. Строительство дороги к городу Гурьевску Калининградской области общей протяженностью 2,2 км и стоимостью свыше 300 млн рублей в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" завершат на полгода раньше плана. Об этом сообщила в четверг пресс-служба областного правительства.

"С учетом высокой значимости объекта мы договорились с подрядчиком завершить работы раньше. Дорожники взятые на себя обязательства выполнили. Откроем техническое движение по улице Строительной (новая дорога к Гурьевску) на полгода раньше намеченного срока, предварительно, в середине ноября", - приводит пресс-служба заявление заместителя председателя правительства области Александра Рольбинова по итогам выезда на объект.

Подъезд к Гурьевску строится в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Общая длина трассы составляет 2,2873 км. Стоимость контракта - 313,4 млн рублей. К настоящему времени завершено строительство 1,267 км трассы. Обустроены тротуары, заездные карманы для общественного транспорта, уложены две водопропускные трубы. Основной объем работ остался на участке реконструкции длиной чуть больше километра. Подрядчики укладывают дорожную одежду - щебеночное основание, нижний и верхний слои асфальтобетонного покрытия. Обустраиваются тротуары и наружное освещение.

Рольбинов отметил важность трассы для региона. "Сейчас в Гурьевском городском округе проживает порядка 80 тыс. жителей. И он продолжает прирастать, развивается жилищное строительство. Губернатор [Антон Алиханов] поставил задачу улучшить транспортную доступность муниципалитета", - цитирует пресс-служба Рольбинова. Зампред областного правительства отметил также, что новая трасса не только обеспечит связь Гурьевска с Калининградом, но и даст возможность автомобилистам, следующим в город Полесск на востоке области, сразу выезжать на Северный обход областного центра.

Рольбинов отметил, что конкурсные процедуры по размещению заказов на дорожные работы в области проводятся в ранние сроки, что позволяет вести их с опережением графиков. "Мы планируем, что до конца этого года законтрактуем порядка 90% объектов на 2021 год. Это даст возможность начать дорожный сезон сразу, как позволят погодные условия. И как результат - выполняем работы со значительным опережением графика", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в план 2020 года по национальному проекту в области были включены двадцать дорог общей протяженностью более 117,8 км. По данным пресс-службы областного правительства, он полностью выполнен. В планах регионального министерства развития инфраструктуры - в 2021 году за счет средств нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" отремонтировать 7 дорожных объектов в муниципалитетах и 13 участков на областных дорогах.