Все новости

Стартап Томского наноцентра выпустит игровые насадки для детских протезов

Приспособления помогут детям, лишившимся руки, адаптироваться к жизни с протезом

Стартап нанотехнологического центра в Томске – компания "Моторика" - решила подготовить к выпуску серию игровых насадок для протезов. Линейка предусматривает выпуск восьми типов насадок – от рогатки и компаса до квадрокоптера с пультом управления на тыльной стороне протеза.

Приспособления помогут детям, лишившимся руки, адаптироваться к жизни с протезом, пояснили в компании.

"Наша цель – возвращение возможности полноценной жизни людям с травмой верхних конечностей. Это и решение вопроса доступности протезов, возможности получить их бесплатно в региональных центрах протезирования, и изменение отношения к протезу, как к интересному высокотехнологичному изделию, носимому гаджету с дополнительными возможностями", - сказал глава компании Илья Чех.

Для сбора средств на создание игровых насадок для детей разработчики запустили краундфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru и уже собрали более 160 тыс. рублей.

"Моторика" занимается разработками в области протезирования рук с 2013 года. В текущем году компания получила сертификат на активный тяговый протез кисти, теперь такой протез можно получить бесплатно по социального программе. Этой зимой планируются испытания многофункционального бионического протеза.