Все новости

Финская Fortum вложит 65 млн евро в ветроэлектростанцию в Ульяновской области

Начать строительство ветропарка планируется в 2016 году, завершить – в 2017 году
Описание
© EPA/KIMMO BRANDT

Финская компания Fortum вложит 65 млн евро (около 5 млрд рублей) в строительство на территории Ульяновской области ветроэлектростанции мощностью 35 МВт, одним из интеграторов этого проекта выступает Ульяновский нанотехнологический центр ULNANOTECH.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 23 декабря в Москве в присутствии вице-премьера Аркадия Дворковича губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, гендиректор Корпорации развития региона Сергей Васин и исполнительный вице-президент Fortum, глава российского подразделения компании Александр Чуваев.

Начать строительство ветропарка планируется  в 2016 году, завершить – в 2017 году.

"Компания Fortum – надежный партнер с большим опытом производства энергии из возобновляемых источников, уверен, наше взаимодействие по проекту будет продуктивным. Уже в ближайшее время мы планируем расширить сотрудничество с этой компанией. Мы намерены увеличить мощности в дальнейшем до не менее 250 мегаватт. Я дам соответствующее поручение Корпорации развития региона провести ветромониторинг в муниципальных образованиях области с целью создания дополнительных мощностей в сфере ветроэнергетики", – отметил Сергей Морозов.

"Выработка электроэнергии с низкими выбросами уже давно является ключевой частью стратегии Fortum. Одна из наших основных целей на глобальном уровне – увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, прежде всего – в гидро-, ветряную и солнечную генерацию", – рассказал Александр Чуваев.

Управляющий директор департамента нанотехнологических центров ФИОП РОСНАНО Руслан Титов отметил, что строительство ветропарка в Ульяновской области – это часть крупного интеграционного проекта по возобновляемой энергетике, в котором участвуют нескольких наноцентров. "Ульяновский центр нанотехнологий ULNANOTECH в кооперации с другими наноцентрами – "Техноспарк" (Троицк) и "Сигма" (Новосибирск) – создает компанию по интеграции проектов в возобновляемой энергетике, в частности, ветрогенерации", - сказал Титов. Он добавил, что на следующем этапе планируется создать на территории региона производство компонентов для выпуска ветрогенерирующих турбин мультимегаваттного класса.