Все новости

"Деловая Россия" предложила создать особые условия для работы застройщиков в регионах

Отмечается, что нужны специальные программы реновации и обновления жилищного фонда, реализация с участием прямого государственного заказа

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Проектная модель финансирования строительства в текущем виде не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательской способностью населения, нужны особые условия поддержки. Такую позицию ТАСС высказала руководитель подкомитета "Деловой России" по градостроительной политике в субъектах РФ Елена Киселева.

По ее словам, в стандартах банков заложены требования к рентабельности проектов, которые сильно ограничивают возможности региональных застройщиков. Для развития отрасли в "Деловой России" предлагают создать условия для работы застройщиков на низкомаржинальных рынках. Там отмечают, что нужны специальные программы реновации и обновления жилищного фонда, реализация с участием прямого государственного заказа.

"Нужны специальные программы реновации и обновления жилищного фонда, реализация с участием прямого государственного заказа. Так получилось, что в одном и том же законодательном пространстве и в едином градостроительном кодексе строители оказались в разнополярных условиях. Меры государства принимаются, но в более чем 20 регионах строительство жилья или не ведется вовсе, или практически не ведется, где население более 22 млн человек", - отметила Киселева.

Она также добавила, что в настоящее время по всей стране наблюдается устойчивое сокращение числа строительных компаний. "Например, в Рязанской и Новосибирской, Волгоградской областях сегодня минимальное количество проектов с использованием эскроу-счетов", - отметила Киселева.

Объем введенного в эксплуатацию жилья за первые восемь месяцев 2020 года снизился на 5,5% относительно аналогичного периода 2019 года. Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин спрогнозировал падение объемов ввода жилья в 2020 году в России на 5-6% относительно показателей прошлого года.

В апреле текущего года была запущена госпрограмма субсидирования за счет бюджета ставок по ипотеке до уровня не более 6,5% годовых и ставок по кредитам для застройщиков - до уровня, незначительно превышающего ключевую ставку ЦБ.

Об эскроу счетах

Минстрой РФ ранее подготовил проект постановления, согласно которому государство будет субсидировать разницу между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой тем застройщикам, рентабельность проектов которых не превышает 15%. По словам замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, министерство в 2020 году выделит 500 млн рублей на эту программу.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Теги