Все новости

Эксперты: арендаторы квартир в Москве стали чаще заводить питомцев и жить вдвоем

Согласно исследованию ЦИАН, после самоизоляции доля арендаторов, которые хотят заселиться с домашним животным, достигает 27%

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Доля арендаторов квартир с домашними питомцами после опыта самоизоляции увеличилась в Москве до 27%, а число желающих снять квартиру вдвоем, а не одному, выросло до 58%, говорится в исследовании ЦИАН.

"Вынужденная самоизоляция и переход на "удаленку" стали причиной завести домашнего питомца. В период самоизоляции только 12% арендаторов хотели заселиться с домашним животным. После самоизоляции их доля достигает уже 27%", - говорится в сообщении.

Согласно исследованию, у 66% владельцев домашних животных - потенциальных арендаторов есть кот. На втором месте по популярности оказались собаки (30%). Остальные 4% имеют птиц, рептилий или грызунов.

Карантин также повлиял и на состав арендаторов: в апреле-июне 29% потенциальных нанимателей планировали жить в съемной квартире в одиночку, тогда как после снятия ограничений (июль-октябрь) их доля снизилась в среднем до 27%. Вместе с этим число желающих снять квартиру вдвоем выросло с 52% до 58%. Кроме того, после карантина увеличилось и число пар, официально не зарегистрировавших отношения, но планирующих снимать квартиру вместе, - с 23% до 32%.

При этом доля желающих снять жилье семейных пар без детей снизилась с 66% до 57%. "Субсидирование ставки по ипотеке способствовало оттоку спроса семейных пар на рынок купли-продажи, а кто-то, напротив, не смог сохранить отношения после нескольких месяцев постоянного пребывания вместе", - считают аналитики.

Исследование проведено на основе более чем 10 тыс. анкет, которые заполняют потенциальные наниматели на сервисе ЦИАН. В них указывается семейное положение, состав проживающих, наличие детей, домашних животных, сфера деятельности.

Теги