Все новости

Якутии для ускорения программы переселения из аварийного жилья выделили 2 млрд рублей

Всего этом году ключи от новых квартир получат более 6 тыс. человек

ЯКУТСК, 18 ноября. /ТАСС/. Якутии выделили 2 млрд рублей на программу переселения граждан из аварийного жилья, сообщил в среду глава Якутии Айсен Николаев в своем аккаунте в Instagram.

"Сейчас в нашей республике проходит самая масштабная среди регионов России программа по переселению граждан из аварийного жилья. Несмотря на сложные погодные условия и пандемию, мы завершаем все работы в срок. Чтобы максимально быстро завершить программу переселения, Фонд содействия реформированию ЖКХ перенес средства вперед и выделил нам сегодня еще 2 млрд рублей", - написал Николаев.

По данным пресс-службы регионального правительства, в течение текущего года расселят свыше 6 тыс. человек со 109 тыс. кв. м аварийного жилья. По состоянию на 17 ноября расселены 3 220 человек на площади 64 тыс. кв. м аварийного жилья. Отмечается, что оставшиеся 2 810 человек получат ключи от новых квартир до конца года. "На 2020-2021 годы на переселение граждан предусмотрено почти 10,5 млрд рублей, в том числе финансирование из республиканского бюджета составляет 463 млн рублей", - добавили в пресс-службе.

В пресс-службе также отметили, что программа по переселению из аварийного жилья реализуется во всех 36 муниципальных образованиях республики. "В рамках реализации адресной программы в республике планируется расселить 1 млн 156 тыс. кв. м. аварийного жилья, в результате чего 62 тыс. якутян, в том числе 8 тыс. жителей Арктики и труднодоступных населенных пунктов, переедут в новое безопасное жилье. В предстоящие годы для переселения граждан из аварийного жилищного фонда требуется 113 млрд рублей, из которых 86,8 млрд рублей будет предоставлено госкорпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ", - сказали в пресс-службе.

Национальный проект "Жилье и городская среда" инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.