Все новости

Власти Партизанска намерены к 2025 году расселить почти 6,2 тыс. кв. м ветхого жилья

Переселению подлежат 17 многоквартирных домов

ВЛАДИВОСТОК, 19 ноября. /ТАСС/. Почти 6,2 тыс. кв. м ветхого жилья в Партизанске намерены расселить власти к 2025 году. Как сообщил ТАСС первый заместитель главы администрации Партизанского городского округа Михаил Селютин, из аварийных домов планируется переселить более 280 человек.

"На территории городского округа действует программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, проживающих на территории Партизанского городского округа" на 2019-2025 годы, утвержденная постановлением администрации городского округа от 28 августа 2019 года. В рамках указанной программы подлежат переселению всего 17 многоквартирных домов, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу, 6 177,6 квадратных метров, 150 жилых помещений, 281 человек", - сообщил Селютин.

Он уточнил, что эта программа реализуется на условиях софинансирования. Так, в 2020 году на эти цели Фонд содействия реформированию ЖКХ направляет 21,6 млн рублей, краевой бюджет - 7,6 млн рублей, местный бюджет - около 23 тыс. рублей. В 2020 году расселению по этой программе подлежит один дом, планируется переселить 10 семей.

Кроме того, в Партизанске действует программа помощи гражданам в покупке жилья взамен того, что было признано небезопасным из-за горных работ на ликвидированных угольных шахтах. На 2020 год на мероприятия этой программы было предусмотрено финансирование в размере почти 25 млн рублей. На эти средства власти заключили договора на социальные выплаты, и четыре семьи купили жилье в Партизанске и Уссурийске.

"Распоряжением правительства РФ от 23 сентября Партизанскому городскому округу было добавлено 15 242 тыс. рублей. На указанную сумму Министерством энергетики РФ был утвержден дополнительный список граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья. В начале ноября с тремя семьями (10 человек) были заключены договора на предоставление соцвыплат, по которым граждане приобретут жилье в любой точке РФ. По итогам года будет освоено 40 192 300 рублей, переселены семь семей (30 человек)", - добавил Селютин.

В Партизанске живет около 36,6 тыс. человек, это восьмой по величине город Приморья. Угольная промышленность как градообразующая отрасль была здесь ликвидирована здесь в 2004 году. Вслед за шахтами были ликвидированы предприятия легкой промышленности, приборостроения, сельского хозяйства.

О нацпроекте

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Всего до 2025 года в Приморье по этому проекту планируется расселить 104,87 тыс. кв. м. аварийного жилья и 6 135 человек.