Все новости

В Госдуме заявили, что вывод аренды жилья из тени должен быть безболезненным

Также необходим переходный период, отметил зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Переходный период должен быть предусмотрен для безболезненного вывода арендного жилья в России из серой зоны. Возможна отработка механизма в пилотных регионах, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минстрой России готовит законопроект, который позволит создать условия для формирования рынка частного наемного жилья. Внести его в Госдуму планируется до конца 2021 года.

"Здесь, прежде всего, нужно думать о безболезненном выходе из серой зоны аренды для всех участников этого процесса. Логичнее всего сделать такой выход постепенным, с определенным переходным периодом и, возможно, пилотными регионами. Механизм перехода еще предстоит разработать", - сказал ТАСС Пахомов в четверг.

Сейчас практически весь арендный рынок находится в так называемой серой зоне, отметил председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. "У нас могут быть предположения, но точно никто не понимает, какой его объем, спрос и так далее", - сказал он ТАСС. При этом важно не только получить информацию об этом сегменте, но еще и защитить права как арендодателей, так и арендаторов, добавил депутат.

По мнению Пахомова, ключевой задачей должно стать создание системы учета собственников, сдающих жилье, и людей, его снимающих, для получения ими временной регистрации. Новый документ создаст соответствующую платформу, на которой будет учитываться вся необходимая информация, уточнил Пахомов. Он при этом подчеркнул, что нужно учесть соблюдение конституционных прав граждан по хранению и безопасности персональных данных.

Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" в январе 2020 года отмечал, что в России сдаются порядка 5,2 млн квартир, при легализации этого рынка в бюджет могло бы поступать от налогов до 200 млрд рублей в год. Для обеления арендного рынка предполагается создать специальную платформу с большим количеством услуг, которая будет интегрироваться с налоговой службой, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства и другими системами, отмечал Стасишин.

Теги