Все новости

Эксперт предложил создать новую программу ипотеки на производственную недвижимость

Ставка по ней должна составить 2-3%, отметил президент бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Президент бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин заявил в среду ТАСС о необходимости разработки новой ипотечной программы на покупку производственной недвижимости.

"В частности финансовой поддержки мы видим, что сейчас, поскольку у нас льготное финансирование, программа Минэкономразвития привязана к ставке Центрального банка. В начале года это были кредиты под 7%, сейчас уже 7,75%. В июне Центробанк поднимет ставку - будет уже 8% или даже больше. Мы считаем, что должна быть разработана новая программа ипотеки под покупку производственной недвижимости под <…> 2-3%. И еще программа инвестиционных кредитов по ставке Центробанка", - сказал он.

По словам Калинина, это может привести к стимулированию инвестиций, особенно в производственный сектор. Он отметил, что рост инвестиций в малом бизнесе "пока слабый".

"Для крупного бизнеса есть СПИК [специальный инвестиционный контракт], есть СЗПК - соглашение по защите капвложений, <…>, есть СПИКи в регионах, есть офсетные контракты. То есть, инвестиции взамен на гарантированные покупки части производственной программы. Для малого бизнеса, кроме как специальных налоговых режимов, ничего нет", - сказал он.

Теги