Все новости

На достройку восьми домов кооператива "Остров" в Приморье потребуется еще 400 млн рублей

В апреле члены совета краевого Фонда обманутых дольщиков приняли положительное решение о признании восьми домов ЖСК "Остров" проблемными объектами

ВЛАДИВОСТОК, 5 июля. /ТАСС/. Достройка восьми многоквартирных жилых домов жилищно-строительного кооператива "Остров" в Приморье, признанных проблемными, требует еще 400 млн рублей. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор Корпорации развития Приморского края, которая курирует работу по решению проблем дольщиков, Ольга Сун-жаю.

ЖСК "Остров" был создан 25 октября 2012 года в Приморском крае на территории острова Русский. Строительство жилья все еще не завершено, договор о строительстве с компанией "Аркада" был разорван по инициативе дольщиков из-за нарушения сроков и качества строительства. Работы планировалось завершить в 2019 году.

"Проведение конкурса на строительство домов и начало мероприятий по строительству состоится в 2021 году. Для завершения строительства домов требуется еще 400 млн рублей, которые Фонду [поддержки обманутых дольщиков Приморья] пока не выделили, тогда как строительство должно было начаться еще в мае", - сообщила собеседница. Она напомнила, что в апреле членами совета краевого Фонда обманутых дольщиков было принято положительное решение о признании восьми домов ЖСК "Остров" проблемными объектами и соответствующее решение о финансировании Фондом мероприятий по завершению строительства данных объектов.

Проблема обманутых дольщиков

Говоря о решении проблемы обманутых дольщиков в крае в целом, Сун-жаю пояснила, что в 2021 году планируется сдать три долгостроя, а полностью искоренить понятие "обманутый дольщик" в регионе планируется до конца 2023 года. На сегодняшний день для восстановления проблемы обманутых дольщиков и завершения строительства проблемных домов в Приморском крае потрачено порядка 2,3 млрд рублей, 1,3 млрд рублей были выделены из краевого бюджета. В Фонде остается еще почти 1,2 млрд рублей на завершение работы по трем проблемным объектам.

"В 2021 году будет завершено двух домов в ЖК "Снеговая Падь". Совместно с Корпорацией развития жилищного строительства планируем достроить десятилетний долгострой на улице Грибоедова, 46 во Владивостоке. Данные объекты в плане финансирования у Фонда поддержки обманутых дольщиков Приморского края. Таким образом, в 2021 году восстановить в своих правах планируется еще 720 человек", - пояснила Сун-жаю.

Она отметила, что кроме этого, в регионе остаются шесть проблемных домов, решить проблему которых планируется с участием регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства при содействии Корпорации развития Приморского края. Строительство пяти из них еще не началось, ведется оформление документов и утверждение финансирования. Получить квартиры в этих домах должны еще 570 человек. Завершение строительства будет на 88% профинансировано из федерального бюджета и на 12% - из краевого, для их достройки необходимо порядка 1 млрд рублей.

Всего с 2019 по 2021 год в Приморье достроены и сданы в эксплуатацию 15 долгостроев, в результате чего введены в эксплуатацию 168 тыс. квадратных метров жилья и восстановлены в правах более 2 500 человек, произведена выплата компенсаций 160 дольщикам в размере 340 млн рублей.

Решение вопросов по вводу в эксплуатацию объектов незавершенного долевого строительства - одно из мероприятий национального проекта "Жилье и городская среда". Цель этого нацпроекта в Приморском крае - построить более трех млн квадратных метров жилья до 2024 года.