Все новости

Фонд дольщиков восстановит права на жилье еще почти 900 человек в пяти регионах России

Возведение трех домов завершат в Свердловской, Томской и Челябинской областях. Кроме того, 665 дольщикам выплатят компенсации за четыре долгостроя в Подмосковье, Башкирии и Томской области

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Фонд защиты прав дольщиков завершит три долгостроя и выплатит компенсации еще за четыре проблемных объекта в пяти регионах России. Таким образом, будут восстановлены права на жилье почти 900 обманутых дольщиков, сообщил во вторник вице-премьер РФ, глава наблюдательного совета фонда Марат Хуснуллин.

"Приняли уже второе решение на этой неделе. Благодаря этому будут восстановлены права 874 граждан, которые приобрели жилье в пяти субъектах Российской Федерации: Свердловской, Томской, Челябинской, Московской областях и в Республике Башкортостан. 209 человек получат жилье после завершения строительства, 665 дольщикам будут выплачены компенсации", - привела пресс-служба Хуснуллина его слова.

Уточняется, что строительство трех проблемных домов будет завершено в Свердловской, Томской и Челябинской областях (застройщики "Офорт-К", "Сибирьстройкомфорт" и "Социальный сервис" соответственно). Компенсации дольщики получат за четыре долгостроя: два в Подмосковье ("Главгадстрой") и по одному в Башкирии (СК "Союз") и Томской области (ЖСК "Тайга"). На эти цели будет направлено 2,9 млрд рублей.

Накануне на заседании наблюдательного совета Фонда дольщиков было принято решение о выплате компенсации 1,4 тыс. гражданам в шести регионах: в Новосибирской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, в Забайкальском и Краснодарском краях, а также о завершении строительства жилья для 892 человек в пяти регионах: в Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тверской, Самарской областях.

Ранее в интервью ТАСС гендиректор Фонда защиты прав дольщиков Константин Тимофеев сообщал, что права всех обманутых дольщиков России будут восстановлены до конца 2023 года. Для этого дополнительно к уже предусмотренному финансированию из федерального бюджета потребуется около 60 млрд рублей, отмечал он. По словам Тимофеева, в 2021 году планируется принять решения о завершении строительства или выплате компенсаций по более чем 700 проблемным объектам, тем самым восстановив права 45 тыс. обманутых дольщиков. В целом, по оценкам гендиректора фонда, в России насчитывается 158 тыс. обманутых дольщиков.