Все новости

Число ипотечных сделок в Новосибирской области в первом полугодии 2021 года выросло на 61%

Оно составило 51,2 тыс.

НОВОСИБИРСК, 21 июля. /ТАСС/. Количество сделок по ипотеке в Новосибирской области в первом полугодии увеличилось более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщила в среду в пресс-центре ТАСС руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.

"Наблюдается рост количества совершенных действий по регистрации всех объектов недвижимости. Цифры практически феноменальные: на 42% увеличилось количество сделок за 2021 год по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Значительно увеличилось количество ипотек и количество долевых договоров участия в строительстве", - сказала она, уточнив, что количество ипотечных кредитов за первое полугодие текущего года по сравнению с прошлым годом увеличилось с 31,7 тыс. до 51,2 тыс., или на 61%.

Рягузова отметила, что в мае - апреле 2020 года, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, на рынке наблюдалось затишье, в июне - июле показатели начали расти. В качестве причин роста руководитель управления Росреестра назвала льготную сельскую ипотеку и тот факт, что люди стали вкладывать в недвижимость средства, которые, вероятно, были отложены на отдых.

"По количеству ипотек Новосибирская область занимает первое место среди регионов СФО и пятое место в России. Регистрация договоров долевого участия - первое в СФО и третье в России. Примерно 88% всех объектов недвижимости - жилые", - добавила Рягузова.

Ранее аналитики Райффайзенбанка и "Группы ЛСР" назвали Новосибирск в числе городов, где чаще всего берут семейную ипотеку. Кроме него в списке Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодар.