Все новости

ДОМ.РФ планирует упросить доступ для россиян к региональным программам ипотеки

По словам заместителя гендиректора ДОМ.РФ Артема Федорко, уже происходит запуск пилотных программ в ряде субъектов

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. ДОМ.РФ планирует стандартизировать действующие в России региональные ипотечные программы, чтобы повысить доступность таких мер поддержки для граждан. Об этом сообщил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Артем Федорко в среду на Всероссийском координационном совете уполномоченного по правам человека.

"Сейчас в России действует около 300 программ поддержки ипотечного кредитования. Большая часть программ не стандартизирована, не всегда известна гражданам. Здесь мы видим нашей важной задачей стандартизировать эти программы, ввести единый стандарт для региональных ипотечных программ. Сейчас запускаем пилотные программы в ряде субъектов, чтобы обеспечить доступ всех банков, которые работают на ипотечном рынке, к ипотечным программам, чтобы это было удобно для банков и ипотечных заемщиков", - сказал Федорко.

По его словам, речь идет о запуске единой ипотечной программы для регионов, которая позволит обеспечить адресность мер поддержки, а граждане смогут воспользоваться максимальным количеством мер поддержки с федерального и регионального уровней. На данный момент ДОМ.РФ подписаны соглашения о таком сотрудничестве с правительствами Ростовской, Архангельской и Белгородской областей, что позволит уже в 2022 году перейти к реализации единой программы на территории этих регионов.

Федорко напомнил, что ДОМ.РФ является оператором почти всех федеральных государственных программ поддержки на ипотечном рынке. "За время реализации ипотечных программ помощь направлена более 1 млн семей, которые за счет ипотечных программ, мер поддержки улучшили свои жилищные условия", - сказал он.

По данным ДОМ.РФ, на сегодня программой льготной ипотеки на новостройки воспользовались 639 тыс. семей, выдано кредитов на 1,9 трлн рублей, семейной ипотекой - 226 тыс. семей на 684 млрд рублей, дальневосточной ипотекой - 28 тыс. семей на 111 млрд рублей, выплатами для многодетных семей - 271 тыс. семей на 108 млрд рублей.

О льготных программах

Сегодня в России действуют пять льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита. Так, до 1 июля 2022 года россияне могут взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке по субсидированной ставке в 7% годовых. Кредит на льготных условиях доступен на сумму до 3 млн рублей для всех регионов. Помимо этого, для семей с одним и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, доступна льготная программа со ставкой не более 6%. По этой программе у семей есть возможность рефинансировать ранее выданный кредит. Кроме того, многодетные семьи могут дополнительно получить субсидию до 450 тыс. рублей на погашение части ипотечного кредита. Также в 2020 году запущена сельская ипотека со ставкой не более 3% годовых. Льготной программой могут воспользоваться россияне, которые хотят приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории в любом регионе за исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Кроме того, молодым семьям в Дальневосточном федеральном округе и участникам программы "Дальневосточный гектар" доступна ипотека по ставке не более 2% годовых.