Все новости
Обновлено 

Путин обсудит на Госсовете обеспечение молодых ученых жильем

Президент отметил актуальность этого вопроса

СИРИУС /Федеральная территория/, 8 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в ходе общения с молодыми учеными в среду обещал обсудить на Госсовете вопрос обеспечения таких специалистов жильем.

Участница встречи, доцент кафедры теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции Казанского государственного архитектурно-строительного университета Юлия Кареева рассказала президенту о сложностях, которые возникают с решением жилищного вопроса, и перечислила несколько вариантов, как можно улучшить ситуацию, в том числе с помощью жилищных сертификатов и льготной ипотеки.

"Есть еще одна возможность - это служебное жилье, общежития, в том числе семейные, для аспирантов и так далее, - ответил Путин. - Все эти варианты возможны, есть еще социальное жилье. Мы об этом обязательно поговорим на Госсовете, потому что здесь значительная часть работы лежит в зоне ответственности регионов. Обязательно с коллегами поговорю, я отметил себе, сделаю это".

В целом президент отметил актуальность вопроса обеспечения ученых жильем. "Это один из ключевых вопросов - обеспечение жильем, базовое условие жизни, особенно для молодых людей, мы же говорим прежде всего о молодых ученых. Базовые условия: лаборатория, оборудование и жилье. Очевидные вещи", - отметил глава государства.

Кареева в числе вариантов решения жилищного вопроса для молодых ученых предложила исключить из жилищных сертификатов требование нуждаемости, но включить туда некую систему оценки достижений в научной деятельности. Путин в целом согласился с этим, но отметил, что важно понять, кто будет заниматься оценкой таких достижений. "Важно эти сертификаты прежде всего распространять на молодых ученых, которые добиваются конкретных, значимых результатов. Здесь есть один вопрос - кто должен оценивать эти результаты, это ключевой вопрос. <...> Кто скажет - это высокий результат, это не очень? <...> Если мы с вами ответим на этот вопрос, мы к этому (к предлагаемым изменениям - прим. ТАСС) перейдем довольно быстро", - заключил президент.

Глава государства также отметил, что льготная ипотека уже широко применяется, и добавил, что считает в целом правильным и другое предложение Кареевой, касающееся расширения этой программы на тех ученых, кто еще и занимается общественной деятельностью. "Но здесь тоже нужны какие-то критерии, иначе все вместо того, чтобы заниматься наукой, будут заниматься общественной деятельностью", - уточнил Путин.

О заседании Госсовета и Совета по науке

На встрече с участниками Конгресса молодых ученых в среду президент РФ сообщил о скором проведении совместного заседания Государственного совета и Совета по науке и образованию. По словам Путина, это даст возможность сформулировать задачи, которые необходимо будет решить, вместе с людьми, которые занимаются организацией науки и высшей школы, и руководителями регионов РФ.