30 ДЕК, 10:03

Фонд ЖКХ допустил перевыполнение плана по расселению аварийного жилья в 2022 году

Региональные программы переселения 2019-2025 годов уже завершили шесть регионов: Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Севастополь, Карачаево-Черкесия, Чечня и Сахалинская область

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. План по переселению россиян из аварийного жилья может быть перевыполнен в 2022 году, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Фондом ЖКХ совместно с регионами проведен целый ряд мероприятий, направленных на досрочное завершение текущей программы переселения граждан из аварийного жилья, в том числе с использованием механизма ускоренного финансирования, в связи с чем есть основания полагать, что в следующем году установленные целевые показатели будут также превышены", - сказали в пресс-службе.

Так, согласно нацпроекту "Жилье и городская среда", в 2022 году 60,3 тыс. человек должны быть переселены из 1 млн кв. м аварийного жилья. В 2021 году планировалось переселить 106,81 тыс. граждан из 1,92 млн аварийных квадратных метров, однако позже задача по поручению президента была увеличена до 130 тыс. человек и 2,5 млн кв. м.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин на итоговом заседании правительственной комиссии по региональному развитию в конце декабря, поручение президента выполнено - в 2021 году будут переселены около 131 тыс. человек.

Если же подводить итоги с начала программы переселения, с 2019 года, то в регионах России за это время переселено 264,4 тыс. человек из аварийного жилья площадью 4,44 млн кв. метров, отметили в Фонде ЖКХ. Таким образом, программа нацпроекта, согласно которому до конца 2024 года необходимо переселить 530,9 тыс. человек из 9,54 млн аварийных квадратных метров, за три года выполнена наполовину. В программу вошло жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года.

Регионы-лидеры

Фонд ЖКХ ожидает, что в 2022 году ряд регионов полностью выполнит целевые показатели нацпроекта, установленные на 2019-2024 годы. В их числе Адыгея, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Астраханская, Воронежская и Саратовская области.

Кроме того, ранее региональные программы переселения 2019-2025 годов уже завершили шесть регионов: Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Севастополь, Карачаево-Черкесия, Чечня и Сахалинская область. До конца 2021 года целевые показатели выполнят еще три субъекта: Кабардино-Балкария, Дагестан и Магаданская область.

Новая программа и новые механизмы

Именно те регионы, которые досрочно завершат программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, смогут приступить к выполнению новой программы, в которую включат жилой фонд, признанный аварийным после 1 января 2017 года. О запуске этой программы ранее объявил президент России Владимир Путин. Глава государства уточнил, что по всей стране в нее войдет более 11 млн кв. м аварийного жилья.

Для запуска программы на ближайшие два года планируется выделить 45 млрд рублей. Половина этой суммы будет направлена в 2022 году, что позволит улучшить жилищные условия около 4 тыс. человек, проживающих в аварийном жилищном фонде площадью около 74 тыс. кв. м, сообщили в пресс-службе Фонда ЖКХ.

При реализации новой программы государство планирует применить новые механизмы расселения, в том числе комплексное развитие территорий (КРТ). Как отметили в Фонде ЖКХ, в 10 российских регионах уже началась реализация 30 проектов КРТ, благодаря которым будет расселено 759,8 тыс. кв. м непригодного для проживания жилищного фонда, в том числе 218,2 тыс. кв. м аварийного жилья.

Вместе с этим Фонд ЖКХ прорабатывает вопрос использования ипотеки при переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, в декабре Госдума приняла закон, который предусматривает строительство наемных домов по решению правительства России за счет привлеченных средств из Фонда национального благосостояния для переселения граждан из аварийного жилья.

Читать на tass.ru
Теги