2 марта 2022, 16:55

Эксперты сообщили, что выплата выгоды по "дешевой" ипотеке не коснется старых кредитов

Данное правило распространяется только на заемщиков-сотрудников банков

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Норма о выплате материальной выгоды по ипотечным договорам, заключенным по ставке ниже 2/3 от ключевой, касается только сотрудников банков, получивших кредит по месту работы. При этом данное правило не распространяется на заемщиков, которые на момент повышения ключевой ставки уже были держателями ипотеки, сообщили в среду ТАСС эксперты.

Ранее в Telegram-каналах появилась информация, что после повышения ставки Банка России до 20% по всем ипотечным договорам, заключенным по ставке ниже 2/3 от ключевой (или 13,3%), возникает материальная выгода, облагаемая по ставке НДФЛ 35%.

"Норма по материальной выгоде существует давно. Но есть оговорка про работодателя. То есть это риск сотрудников банков, получивших кредит по месту работы", - сказал главный эксперт компании "Русипотека" Сергей Гордейко. Другими словами, материальная выгода возникает только в том случае, если заемщик и банк являются взаимозависимыми лицами, пояснил в свою очередь управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

Еще один принципиальный момент - на заемщиков, которые на момент поднятия ключевой ставки уже были держателями ипотеки, данное правило распространяться не будет, добавил он.

"2/3 определяются в момент заключения кредитного договора, участники сделки обо всех условиях, выплатах и рисках договариваются "на берегу". Поэтому вряд ли стоит ожидать изменений условий в рамках уже заключенных ипотечных договоров", - сказал управляющий партнер Freeviser.

Суть нормы о материальной выгоде

В налоговом законодательстве существует норма, определяющая доход физического лица в виде материальной выгоды, полученный от экономии на процентах за пользование кредитными (заемными) средствами. К таким случаям в том числе относятся ситуации, когда ставка по рублевому займу меньше 2/3 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ.

Как уточнил Паюшин, в ситуации, когда ключевая ставка резко подскочила с 9,5% до 20%, пороговым значением будет ставка 13,3% по кредитным договорам. Все, что ниже, будет считаться материальной выгодой физического лица и облагаться налогом 35%, отметил эксперт. По его словам, ранее ставка по ипотечным кредитам никогда не опускалась ниже ключевой, поэтому вопросов не возникало.

Совет директоров Банка России ранее принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года. 

Теги:
Россия