4 мая 2022, 11:37

Кабмин разъяснил, как изменится ставка по ипотеке у IT-специалиста в случае увольнения

Она может вырасти, если заемщик в течение трех месяцев после ухода с места работы не устроится в компанию, которая входит в перечень аккредитованных Минцифрой для выдачи льготной ипотеки

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Льготная ставка по ипотеке для сотрудников IT-сферы может вырасти, если заемщик в течение трех месяцев после ухода с места работы не устроится в компанию, которая также входит в перечень аккредитованных Минцифрой для выдачи льготной ипотеки, следует из опубликованного постановления правительства РФ.

В документе указано, что процентная ставка по кредитному договору может вырасти, если "по истечении трех месяцев после прекращения заемщиком работы в <…> организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований при отсутствии у кредитора до истечения указанного срока <…> сведений о трудоустройстве заемщика в эту же или иную организацию (из реестра аккредитованных организаций в области IT Минцифры - прим. ТАСС)".

В этом случае ставка по ипотеке может быть увеличена на 2,5 п.п. от ключевой ставки ЦБ, установленной на дату заключения кредитного договора, если заемщик купил квартиру в многоквартирном доме или доме блокированной застройки на этапе строительства, после ввода такого дома в эксплуатацию при заключении договора купли-продажи с юридическим лицом или ИП, а также при покупке индивидуального жилого дома в малоэтажном ЖК по договору купли-продажи с юридическим лицом или ИП. В других случаях приобретения индивидуального дома на этапе строительства ставка по ипотеке может быть увеличена на 4,5 п.п. от ключевой ставки ЦБ.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство запускает программу льготной ипотеки под 5% для IT-специалистов. Максимальный размер займа в регионах-миллионниках составит 18 млн рублей, в других - 9 млн рублей. До конца 2024 года планируется выдать около 50 тыс. кредитов на 240 млрд рублей.

Получить льготный кредит на покупку квартиры смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, зарплата которых не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ) в регионах, где свыше 1 млн жителей, и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ.

Организация, в которой работает специалист, должна осуществлять деятельность в области информационных технологий, получить государственную аккредитацию и соответствовать условиям, необходимым для получения налоговых льгот. На сайте Минцифры в реестре аккредитованных организаций в области IT числятся более 15 тыс. компаний. 

Теги:
Россия