24 июня 2022, 14:28

Минстрой планирует внедрять технологии информационного моделирования в ЖКХ

Как отметили в ведомстве, цифровая модель дома обязательно должна быть и в его электронном техническом паспорте

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Технологии информационного моделирования (ТИМ) планируется внедрить в управление многоквартирными домами и жилищно-коммунальное хозяйство РФ. Об этом сообщил в пятницу главный государственный жилищный инспектор России, заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько на заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

"Применений ТИМ при управлении многоквартирными домами, на мой взгляд, - то необходимое будущее, которое должно быть. Мы будем обязательно развивать цифровизацию в этом направлении", - сказал он на заседании "Совершенствование деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами".

В частности, по словам Ересько, цифровая модель дома обязательно должна быть и в электронном техническом паспорте дома. Это позволит управляющей компании контролировать состояние всех коммуникаций и несущих конструкций дома, а жителям - видеть реальную картину, что сделано УК в части эксплуатации дома, подготовки к зимнему периоду и т. д., пояснил главный жилищный инспектор РФ.

С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджет.

Ранее Минстрой России предложил обязать коммерческих застройщиков многоквартирных домов перейти на технологии информационного моделирования в 2023 году, а индивидуального жилья - в 2024 году.

В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование ТИМ оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. 

Теги:
Россия