20 июля 2022, 19:01

Эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки могут продлить до 2024 года

Также предлагают продлить сроки формирования техтребований и сроки введения в эксплуатацию информационной системы "Госчейн"

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Минцифры России предлагает продлить до 31 декабря 2023 года эксперимент по обмену данными для электронной ипотеки, который позволит улучшить качество взаимодействия между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и Росреестром. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Проектом постановления предлагается продлить сроки эксперимента до 31 декабря 2023 года в связи с изменением ситуации на финансовом рынке в условиях введения иностранных санкций", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В частности, также предлагается продлить сроки формирования техтребований и сроки введения в эксплуатацию информационной системы "Госчейн" - системы, в которую должен быть преобразован эксперимент в дальнейшем. "Срок формирования технических требований к информационной системе "Госчейн" - до 1 мая 2023 года, срок создания и введения информационной системы "Госчейн" в эксплуатацию - 1 декабря 2023 года", - отмечается в тексте.

В 2021 году правительство РФ утвердило параметры эксперимента по обмену данными для электронной ипотеки, он должен быть начаться до 1 декабря 2021 года. Для обмена данными будет использоваться единая система межведомственного электронного взаимодействия и информационная система "Мастерчейн", основанная на технологии распределенных реестров. Отработка такого взаимодействия позволит ускорить информационный обмен между Росреестром и банками, а также сделать электронную ипотеку доступнее для заемщиков.

Электронная закладная представляет собой ценную бумагу, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. После регистрации в Росреестре она хранится в депозитарии, что исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий. 

Теги:
Россия