3 ОКТ, 18:44

В СФ предложили внести в Жилищный кодекс механизм выселения последнего жильца

Речь идет о ситуации, когда жители последних не расселенных квартир отказываются выехать, требуя за свое жилье компенсацию в разы больше его реальной стоимости

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Сенаторы готовы внести в Госдуму поправки с целью закрепления в Жилищном кодексе (ЖК) РФ механизма "расселения последнего жильца" в рамках комплексного развития застроенных территорий. Об этом в понедельник заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

Застройщики в ряде случаев используют термин "синдром последнего жильца", имея в виду ситуацию, когда жители последних не расселенных квартир отказываются выехать, требуя за свое жилье компенсацию в разы больше его реальной стоимости.

"Есть противоречие между законом о комплексном развитии территории и ЖК, которое не позволяет реализовать механизм расселения последнего жильца в рамках развития застроенных территорий. В ЖК нет соответствующей нормы о праве применения данного механизма переселения по решению общего собрания собственников. Понятно, что без этой нормы многие проекты просто не взлетят", - сказал Журавлев, обращаясь к министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину в рамках открытого диалога в СФ. Он добавил, что сенаторы "готовы внести поправки" в Госдуму.

Файзуллин поддержал это предложение. "У нас полная поддержка этого решения. Как мы понимаем, новые программы арендного жилья, особенно на территориях столичных городов, [в противном случае] невозможно будет сделать. Соответствующее поручено дано, оно отрабатывается Минстроем", - подчеркнул министр.

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о механизме комплексного развития территорий, который предусматривает расселение аварийного и ветхого жилья, а также дает региональным властям возможность сноса неаварийных многоквартирных домов. Документом предусматривается реализация программ обновления городской застройки с привлечением внебюджетных источников. Решение о вхождении дома в программу КРТ должно приниматься на общем собрании не менее чем 2/3 голосов собственников помещений или их представителей. Аналогично собрание может принять решение о выходе дома из программы.

Читать на tass.ru
Теги