20 октября, 16:09

Путин поручил ДОМ.РФ и правительству создавать в ДФО наемные дома

Поручено построить столько наемных домов, чтобы в них было не менее 10 тыс. квартир для социального найма

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил ДОМ.РФ и правительству РФ построить в Дальневосточном федеральном округе столько наемных домов, чтобы в них было не менее 10 тыс. квартир для социального найма. Такое указание он дал по итогам Восточного экономического форума, перечень поручений опубликован в четверг на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации совместно с акционерным обществом "ДОМ.РФ" и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, обеспечить строительство в Дальневосточном федеральном округе наемных домов в целях предоставления не менее 10 тыс. жилых помещений в таких домах по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования отдельным категориям граждан, в том числе молодым специалистам и студентам", - говорится в сообщении.

Уточняется, что стоимость аренды жилья будет субсидироваться из регионального и федерального бюджетов и для нанимателя будет существенно ниже рыночной. Наемные дома будут располагаться согласно мастер-планам городов Дальнего Востока, разрабатываемых в рамках программы их модернизации.

Путин поручил доложить ему об исполнении поручения до 1 марта 2023 года.

Арендное жилье является одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан, следует из паспорта нацпроекта "Жилье и городская среда". Целью нацпроекта является улучшение условий проживания 5 млн российских семей ежегодно. Механизм обеспечения жильем граждан, которые имеют невысокий уровень доходов и не могут приобрести жилье в собственность, прорабатывается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина.