24 октября 2022, 18:39

Новгородской области требуется более 3,5 млрд рублей на расселение аварийного жилого фонда

Власти региона намерены завершить процесс расселения жильцов из таких строений в течение ближайших пяти лет

ТАСС, 24 октября. Новгородской области требуется более 3,5 млрд рублей, чтобы расселить жителей из аварийных домов, признанных таковыми с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Власти региона намерены завершить процесс расселения жильцов из таких строений в течение ближайших пяти лет, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"В следующем году будет разработана новая региональная программа по расселению аварийного жилья. В региональную адресную программу войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Сроки расселения - 2024-2027 годы. На это требуется более 3,5 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

Для региона тема расселения аварийных домов крайне актуальна. По данным пресс-службы, большинство обращений граждан, с которыми они обращаются к властям на личных приемах, касается улучшения жилищных условий. На данный момент в списке на расселение находятся 164 многоквартирных дома общей площадью 57,4 тыс. квадратных метров.

"Доля федерального софинансирования - не более 60%. Мы понимаем стоимость и ту долю финансирования, которая должна пойти из регионального бюджета. Для маневренного жилого фонда правительство региона предлагает предусмотреть расходы на его создание в 2024-2025 годах в объеме 43,3 млн рублей", - говорится в сообщении.

При этом в новостройках, которые будут возведены для участников программы по расселению из аварийного жилья, власти предполагают предусмотреть жилье и для других социальных категорий граждан, в том числе для детей-сирот.

Ключевые цели нацпроекта "Жилье и городская среда" - обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.