2 ноября 2022, 14:32

Программы льготной ипотеки могут продлить до 2030 года при снижении спроса

По данным стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года, на сегодняшний день половина населения страны не имеет возможности взять ипотеку по рыночной ставке на уровне 9-10%

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Отдельные госпрограммы льготной ипотеки потребуется продлить до 2030 года при негативном макроэкономическом сценарии, следует из стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года.

"Для поддержки отдельных категорий граждан, в том числе семей с детьми, в случае реализации негативного макроэкономического сценария, снижения спроса на новое жилье потребуется оперативное изменение существующих параметров реализации ипотечных программ с государственной поддержкой и продление срока действия отдельных программ до 2030 года", - говорится в документе, опубликованном в среду на сайте правительства.

По данным стратегии, на сегодня половина населения России не имеет возможности взять ипотеку по рыночной ставке на уровне 9-10%. При этом документ ставит перед собой цель сделать доступной покупку жилья в кредит для 60% российских семей.

Кроме того, к 2030 году предлагается обеспечить выдачу не менее 500 тыс. ипотечных кредитов на объекты индивидуального жилищного строительства к 2030 году. Вместе с тем будет создан дифференцированный подход к реализации механизмов льготной ипотеки с учетом деления регионов на кластеры, следует из документа.

В России действуют несколько федеральных льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита: льготная ипотека на новостройки под 7% годовых, семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3%, дальневосточная ипотека под 2%, льготная ипотека для IT-специалистов под 5%.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду утвердил стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее сообщал, что общая стоимость реализации стратегии до 2030 года ориентировочно составляет 150 трлн рублей, основная часть из которых - внебюджетные источники, при этом за тот же период бюджет получит более 30 трлн рублей налогов и иных поступлений. 

Теги:
Россия