21 ноября, 13:04

Девелопер "Эталон" обсуждает строительство спортивного комплекса по ГЧП в Екатеринбурге

Его планируют разместить в новом микрорайоне "Солнечный"

ТАСС, 21 ноября. Девелопер "Эталон" планирует построить в жилом районе "Солнечный" на юге Екатеринбурга физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом сообщил вице-президент группы "Эталон" по региону Урал Андрей Ермишкин.

"Мы уже обсуждаем с администрацией Екатеринбурга возможность заключения концессионного соглашения на реализацию проекта физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в жилом районе "Солнечный". Но для нас, как застройщика, важны степень прозрачности и доступности информации по всем действующим механизмам реализации концессионного соглашения", - сказал Ермишкин.

По его словам, Свердловская область сегодня в достаточной мере обеспечивает взаимодействие с застройщиками по всем возникающим в процессе реализации механизмов ГЧП вопросам. "Именно поэтому мы хотим обратить внимание представителей власти и сообщества на вопрос применения дополнительных мер поддержки застройщиков, налоговые льготы, а также гранты из бюджета различного уровня и иные меры, позволяющие сократить финансовые нагрузки и риски в существующей экономической ситуации", - добавил Ермишкин.

Как сообщалось, новый микрорайон "Солнечный" в Екатеринбурге будет достроен в 2034 году. В районе расположатся губернаторский лицей и большое количество спортивных объектов. Реализуемая площадь всего проекта превысит 1,5 млн кв. м.

Группа "Эталон" основана в 1987 году. Девелопер специализируется на рынках недвижимости Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2021 г. начала программу региональной экспансии и уже вышла с новыми проектами на рынок Омска, Новосибирской области, Екатеринбурга, Тюмени и Казани. С момента создания компания ввела в эксплуатацию 7,9 млн кв. м. Группа консолидировала 100% "Лидер-инвеста", одного из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости, в августе 2019 года.

О ГЧП

Государственно-частное партнерство - схема реализации инвестиционных проектов (преимущественно, в области инфраструктуры) на взаимовыгодных условиях для бизнеса и государства. Государство получает функционирующий объект, экономя на финансировании его строительства или реконструкции, предприниматели - зарабатывают средства на последующей эксплуатации объекта.

Обычно частная компания строит или реконструирует объект за свой счет, а потом получает право эксплуатировать его в течение определенного срока на безвозмездной основе (при этом объект формально остается в собственности у государства). Такая форма называется концессией.