22 ноября, 02:58

Хабаровскому краю на решение проблемы с аварийным жильем на БАМе нужно свыше 7,2 млрд руб

В улучшении жилищных условий нуждаются более 3,5 тыс. человек, отметила министр ЖКХ региона Анжелика Миронова

ХАБАРОВСК, 22 ноября. /ТАСС/. Решение вопроса с переселением жильцов аварийных домов в населенных пунктах на Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Хабаровском крае потребует более 7,2 млрд рублей, сообщила ТАСС во вторник министр ЖКХ региона Анжелика Миронова.

Замминистра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев 10 ноября сообщил, что официально подтвержденная очередь граждан на переселение из аварийного жилья на БАМе за последние четыре года увеличилась в разы. Связано это с детальной инвентаризацией жилого фонда. Счетная палата намерена дополнительно проверить, почему возникла такая ситуация.

"После 1 января 2017 года в зоне БАМа признано аварийными 1 396 жилых помещений, это 66,2 тыс. кв. м, нуждаются в улучшении жилищных условий 3 514 человек", - сказала Миронова.

Сейчас аварийное жилье в поселениях на БАМе расселяется по национальному проекту "Жилье и городская среда". Работа ведется относительно домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года.

Расселяются, в частности, аварийные многоквартирные дома в восьми муниципальных образованиях края в зоне БАМа - это села Селихино, Пивань и рабочий поселок Уктур Комсомольского района, поселок Литовко Амурского района, поселки Высокогорный и Токи Ванинского района, города Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань, уточнила Миронова.

Расселить необходимо в общей сложности 461 жилое помещение, где проживают 1 136 человек. С 2019 года по октябрь этого года расселили 174 жилых помещения. Для людей покупали квартиры на вторичном рынке, либо они получали выплаты. Жилищные условия в итоге улучшили 412 человек.

Строительство домов

Часть жильцов переедут в новые специально построенные многоквартирные дома. Так, 350 человек переедут в строящиеся сейчас пять домов в селах Пивань и Селихино, в поселке Токи и в Комсомольске-на-Амуре, сообщила Миронова. Для расселения еще 374 человек планируется закупить квартиры на вторичном рынке, либо же люди получат выплаты.

Министр уточнила, что по закону жилье приобретается в том же населенном пункте, где расположены аварийные дома. Но с согласия гражданина жилье можно получить и в другом населенном пункте Хабаровского края.