22 ноября, 04:44

Иркутской области на расселение ветхого жилья в зоне БАМа необходимо более 7,6 млрд рублей

В улучшении жилищных условий нуждаются почти 1,5 тыс. семей

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Иркутской области требуется более 7,6 млрд рублей для расселения ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ), площадь которого в настоящее время составляет 68,6 тыс. кв. м. Об этом во вторник сообщил ТАСС министр строительства региона Александр Галкин.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев 10 ноября сообщал, что очередь граждан на переселение из аварийного жилья на БАМе за последние четыре года увеличилась в разы, а на переселение людей требуется как минимум 25 млрд рублей. Связан этот рост с детальной инвентаризацией жилого фонда. Счетная палата намерена дополнительно проверить, почему возникла такая ситуация.

"Для расселения всего аварийного фонда в зоне БАМа с учетом предоставления жилой площади по нормативу необходимо 7 млрд 675 млн рублей. Запланированный на 2023-2024 годы объем финансирования не позволяет в полном объеме расселить аварийный жилищный фонд в зоне БАМа в 2023-2024 годах. Правительством Иркутской области прорабатывается вопрос о выделении средств для расселения граждан из зоны БАМа", - отметил министр.

За последние три года в Иркутской области в зоне БАМа расселили 17,7 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. Не расселенными остаются 68,6 тыс. кв. м, на этой площади проживают 1 416 семей, или 3 363 человека. В 2021 году были признаны аварийными шесть домов, в которых проживают 48 семей. На вопрос, выросла ли за последние годы в Иркутской области очередь на переселение, в региональном Минстрое сообщили, что сейчас проводится инвентаризация, в ходе которой будет уточнено количество членов семьей, стоящих в очереди.

В Иркутской области ветхое и аварийное жилье в зоне БАМа расселяется по областной программе "Доступное жилье" на 2019-2024 годы, в которой выделена специальная подпрограмма. Переселение людей происходит путем предоставления социальных выплат и приобретения жилья на первичном или вторичном рынке.