11 мая, 08:09

В России доля изготовленного по ГОСТу профлиста для ИЖС не превышает 25%

Член президиума Российского союза поставщиков металла Максим Лопатин отметил, что "ТУ, которые разрабатывают сами предприятия, часто дают больший ассортимент продуктов под разные требования покупателей"

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Три четверти профлиста на российском рынке изготовлено по техническим условиям (ТУ), утвержденным самой компанией, и только около 25% - по ГОСТУ, сообщил корреспонденту ТАСС член президиума Российского союза поставщиков металла Максим Лопатин.

"Доля профлиста, изготовленного по ГОСТу, на российском рынке не превышает 25%. Это связано с тем, что ТУ, которые разрабатывают сами предприятия, часто дают больший ассортимент продуктов под разные требования покупателей", - сказал он.

По мнению представителей Минпромторга, только ГОСТ гарантирует качество и длительную службу изделий из листового металла. "Профлист по ГОСТ 24045-2016 имеет устойчивое защитное оцинкованное и полимерное покрытие. Поэтому стоит <...> выбирать продукцию известных металлургических комбинатов. Выпуск продукции по ТУ не гарантирует качество и долговечность изделия, так как находится вне плоскости государственного регулирования", - рассказали в пресс-службе министерства. Минпромторг напоминает, что в случае обнаружения несоответствия качества профлиста заявленным стандартам покупателю следует обращаться в контролирующие органы.

В свою очередь руководитель комитета по металлоконструкциям Российского союза поставщиков металлопродукции Сергей Масленников рекомендует покупателям листового металла приобрести поверенный микрометр, с помощью которого самим измерять толщину листов. "Лет 15-20 назад я ходил с микрометром по рынку, измерял толщину профнастила и металлочерепицы, которые там продавались. Почти все оцинкованные листы с полимерным покрытием оказывались тоньше, чем заявлялось. Но это в те времена делалось в меньших масштабах, чем сейчас", - подчеркнул он.

Обычно, по данным Масленникова, недобросовестные продавцы показывают сертификаты крупнейших металлургических заводов, которые якобы прилагались к продающемуся металлу. Но те листы, которые в документах заявлены толщиной 0,4-0,5 мм, по результатам измерений оказываются лишь 0,3-0,35 мм толщиной. "Также мошенники наносили антикоррозийное покрытие и краску в кустарных условиях, не соблюдая технологию. Что касается оцинковки, ее никто не подделывает, покупают на комбинатах, но тоньше, чем требуется", - пояснил он.

QR-коды и государственный контроль

По мнению экспертов, решить проблему подделок на рынке листового металла можно только введением государственного контроля за качеством этого вида продукции. "Например, бороться с проблемой тем же способом, каким нас избавили от поддельной водки - QR-кодами. Данная система отслеживания должна быть настолько же эффективной и на рынке металлов, если QR-коды наносить на рулоны и уже нарезанные листы", - убежден Масленников.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что в настоящий момент в России проводится мониторинг цен и качества стройматериалов, но, в основном, в рамках масштабного жилищного и промышленного строительства. "Каждый продавец обязан иметь сертификаты производителей на конкретную партию металла. <...> Мы с коллегами из Минпромторга обязательно обсудим важность введения дополнительного контроля на рынке, так как проблема одного обманутого человека, если не вводить должные меры, может перерасти в общеотраслевую", - прокомментировал он.

По подсчетам экспертов отрасли, на каждом установленном заборе из поддельного металла мошенники зарабатывают от 20 тыс. до 80 тыс. рублей, в зависимости от размеров участка. После двух-трех месяцев использования, из-за нарушения технологий антикоррозийной покраски, такой металл начинает ржаветь и гнить. 

Теги:
Россия