16 мая, 10:28,
обновлено 16 мая, 15:45

Москва ограничила стройку квартир площадью менее 28 кв. м

Исключение будет сделано только для проектов, которые успели получить положительное заключение экспертизы до 7 мая 2024 года

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Власти Москвы ввели ограничение на проектирование и строительство квартир и студий площадью менее 28 кв. м. Это следует из информационного письма Москомэкспертизы, которое было разослано в адрес девелоперов и имеется в распоряжении ТАСС.

В комитете напомнили, что в статье 16 Жилищного кодекса РФ нет "студии" в перечне видов жилых помещений, а минимальная площадь для однокомнатной квартиры, согласно "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные" является 28 кв. м.

"Принимая во внимание достигнутые в городе Москве показатели в сфере жилищного строительства, а также целевые показатели, предусмотренные указом президента РФ, <…> при проектировании объектов на территории города Москвы отклонение от установленных минимальных значений площади квартир не допускается", - говорится в информационном письме. Исключение будет сделано только для проектов, которые успели получить положительное заключение экспертизы до 7 мая 2024 года.

При нарушении требований по минимальной площади экспертиза будет давать отрицательное заключение по проектной документации. "Мосгосстройнадзором будут приниматься все возможные меры по пресечению нарушений нормативных требований к минимальным площадям жилых помещений на всех стадиях - от выдачи разрешения на строительство до ввода объектов в эксплуатацию", - отметили в Москомэкспертизе.

Столичные "однушки"

Согласно данным ДОМ.РФ на 16 мая, однокомнатные квартиры формируют наибольшую долю от строящегося сейчас в Москве жилья - 42% или 137,2 тыс. квартир. Из них в целом по России 14% однокомнатных квартир имеют площадь до 25 кв. м, 30% - от 25 до 35 кв. м. Больше всего таких квартир в России по числу сейчас возводят девелоперы ПИК, "Самолет" и ЛСР.

Между тем число квартир в новостройках в Москве площадью не более 28 кв. м, представленных на платформе "Авито" в январе-апреле 2024 года, снизилось почти на 35% относительно января-апреля 2023 года до 19 тыс. лотов, по словам руководителя направления первичной недвижимости "Авито недвижимости" Дмитрия Алексеева. Однако доля таких лотов выросла год к году на 0,9 п. п. - до 15,5%. Всего в 2023 году на платформе в Москве было представлено 365 тыс. квартир на первичном рынке, из них 15% или 55 тыс. объектов - площадью не более 28 кв. м.

При этом спрос на малогабаритные квартиры в Москве высокий из-за более низкой цены на другие лоты, по словам генерального директора федерального портала "Мир квартир" Павла Луценко. "В нашей базе объявлений квартиры площадью до 28 кв. м составляют 15% от общего объема предлагаемых к продаже новостроек. Это самый высокий процент за всю историю рынка. <…> Их покупают как москвичи, так и приезжие из других регионов. Часто такие квартиры покупаются как временное жилье для молодого человека, часто - сразу для сдачи в аренду", - добавил он.

Высокая доля малогабаритных студий может отрицательно сказываться на социальной среде в отдельно взятом ЖК из-за частой смены арендаторов, предположил Луценко. Он допустил, что столичные власти ввели ограничения, чтобы избежать проблем с парковочным пространством, эксплуатацией зданий и доступом к социальным и образовательным учреждениям.

Новая Москва

По словам руководителя направления разработки продукта ГК "А101" Павла Брызгалова, на малогабаритные квартиры до 28 кв. м в Новой Москве, например, приходится всего 9% от общего спроса. Относительно 2023 года эта цифра не изменилась. "То есть основной спрос формируют квартиры более комфортного метража. Девелоперам будет несложно скорректировать квартирографию в проектах, которые находятся сейчас на стадии проектирования или прохождения экспертизы. Значительного влияния на себестоимость это не окажет", - добавил он.

Отказ от квартир менее 28 кв. м может привести к снижению стоимости среднестатистического квадратного метра жилья в Москве, потому что чем меньше площадь, тем дороже квадратный метр, напомнил Брызгалов. "Но на практике решение квартирного вопроса станет менее доступным для покупателей с небольшим бюджетом, так как чек, который раньше был средним, теперь станет минимальным. <…> Весьма вероятно, что темпы продаж по рынку в целом могут замедлиться примерно на 10%. В том числе за счет ухода с рынка молодых покупателей, для которых малогабаритная квартира - первое собственное жилье", - продолжил эксперт.

Однако рост цен за квартиру скорее всего будет незначительным, считает он, поскольку такого малогабаритного жилья немного на рынке Москвы. Сейчас, по его данным, средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке в старых границах столицы составляет 528 тыс. рублей, а в Новой Москве - 252 тыс. рублей. "Мы наблюдаем сдержанный рост цен на 1-3% в зависимости от локации", - резюмировал он. 

Теги:
Москва