4 июня, 18:14

КС РФ постановил решить вопрос продажи квартир банкротами

Речь идет о неопределенности в вопросе о том, какая сумма от продажи ипотечной квартиры должна быть защищена от включения в конкурсную массу при погашении кредита

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Конституционный суд России (КС РФ) выявил неопределенность в вопросе о том, какая сумма от продажи ипотечной квартиры должна быть защищена от включения в конкурсную массу при погашении кредита. Федеральный законодатель должен внести соответствующие изменения для того, чтобы соблюсти баланс между интересами кредиторов и граждан, заинтересованных в реализации своего права на жилье.

"Федеральному законодателю надлежит <…> урегулировать вопросы, связанные с распространением имущественного иммунитета на денежные средства, вырученные от продажи принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности и обремененного ипотекой жилого помещения, которое является для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом жилом помещении, единственным пригодным для постоянного проживания", - говорится в тексте решения.

Банкротство и ипотека

Правовая неопределенность была выявлена в положениях ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и Гражданского процессуального кодекса РФ, которые регулируют вопросы защиты средств должников.

Гражданин М. был признан банкротом с долгом перед кредиторами в 1,1 млн рублей. При этом жена гражданина с еще большим долгом также была признана банкротом по другим кредитам. Пара владела единственной квартирой, которую они взяли в ипотеку. Для погашения долгов они продали эту квартиру, после расчета с банком в рамках процедуры банкротства у жены осталось 3,8 млн рублей, которые суды обеспечили имущественным иммунитетом для покупки нового жилья.

Однако кредиторы гражданина М. решили, что половина из этих 3,8 млн рублей должна была отойти ему и войти в конкурсную массу для погашения его персональных долгов. По их мнению, гражданин М. получил незаконное преимущество и сохранил больше средств, чем мог бы, за счет того, что суд защитил остаток суммы от продажи квартиры женой. Юристы кредиторов попытались получить эти деньги через суд, но безуспешно. С целью прояснения вопроса, в каком объеме и при каких условиях деньги от реализации квартиры могут оставаться у должника, кредиторы обратились с жалобой в КС РФ.

Решение КС РФ

Как отметили в КС РФ, по общему правилу, закрепленному в законе о банкротстве, все имущество гражданина составляет конкурсную массу. Единственное жилье должника защищено от включения в конкурсную массу, но только если по нему погашены ипотечные кредиты - такое жилье в рамках процедуры банкротства реализовать возможно.

При реализации имущества должников закон устанавливает порядок выплат и их возможные объемы, но не предусматривает каких-либо особенностей для сумм, полученных за единственное ипотечное жилье. При этом данный вопрос, как подчеркнул КС РФ, имеет важное социальное значение, так как от его исхода в каждом деле зависит возможность приобрести новое жилье за счет оставшихся после процедуры банкротства средств. Отсутствие четких ответов в законодательстве ведет к различным решениям в аналогичных ситуациях, что может причинять ущерб как кредиторам, так и должникам.

До внесения законодателем уточнений в нормативные акты, должники могут обращаться в суд с заявлением об исключении из конкурсной массы средств, вырученных за единственное ипотечное жилье. Но размер этой суммы должен определять суд и она может снижаться, если на остаток денег возможно приобрести жилье, достаточное для удовлетворения минимальной потребности в жилье. До удовлетворения требований залогового кредитора, на средства которого было куплено ипотечное жилье, доля мужа или жены не может выделяться отдельно для погашения сторонних долгов второго супруга перед другими кредиторами.

Судебные постановления по делу с участием гражданина М. подлежат пересмотру в установленном порядке с учетом позиции КС РФ. 

Теги:
Россия