Все новости

Строительство экспериментальных площадок реновации в Москве может начаться в 2019 году

Работы пройдут в районах: Проспект Вернадского, Головинский, Хорошево-Мневники, Кузьминки и Царицыно

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Строительство первых объектов-победителей международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации в Москве, вероятнее всего, начнется в первом квартале 2019 года. Об этом журналистам сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

"Сейчас мы занимаемся проектированием с победителями конкурса. По плану до конца года мы должны пройти ГЗК (градостроительную земельную комиссию - прим. ТАСС) и приступить к процедуре публичного слушания. <…> Когда будет утвержден проект планировки - утвержден будет, видимо, в первой трети следующего года - будет разворачиваться полномасштабное строительство", - сказал он.

Ранее 26 сентября были подведены итоги конкурса, который стартовал в апреле 2017 года. Всего конкурс собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал было отобрано 20 участников. Победителем для района Проспект Вернадского стал консорциум архитектурных бюро Bofill Arquitectura, S.L. и ООО "Мастер"c план"; для района Головинский - "Архитектурное бюро Асадова"; для района Хорошево-Мневники - консорциум Nikken Sekkei и UNK Project; для Кузьминок - бюро SPEECH, для Царицыно - бюро "Сергей Скуратов Architects".

Организаторы конкурса попросили архитекторов подумать над вариантами дворов без машин с большим количеством зеленых насаждений, с высотой домов в среднем не более 14 этажей, которые не загораживали бы вид на исторические парки. Зарубежные бюро могли участвовать в консорциумах с российскими.

В жюри конкурса вошли руководители профильных департаментов Москвы, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, члены Общественной палаты Москвы, российские и международные архитекторы, эксперты. Суммарно власти Москвы выделили на разработку архитектурных решений в рамках реновации 55 млн рублей.