Все новости

Документы на новые квартиры по программе реновации получили более 4 тыс. москвичей

Жильцов 20 старых пятиэтажек переселяют в 15 стартовых домов по программе реновации

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Смотровые ордера (документы, которые дают право вселяться в помещение - прим. ТАСС) на квартиры по программе реновации на сегодняшний день получили более 4 тыс. человек, сообщил в понедельник замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй на заседании рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации при Госдуме.

"Более 4 тыс. жителей уже получили смотровые ордера, и они начали переселяться", - сказал Валуй.

По его словам, в настоящее время ведется переселение жильцов в 15 стартовых домов по программе реновации из 20 старых пятиэтажек. Также введены в эксплуатацию 43 дома, строятся еще 36 стартовых домов площадью 500 тыс. квадратных метров.

Валуй отметил, что всего в настоящее время утверждено 256 стартовых площадок площадью около 4 млн квадратных метров, разработана проектная документация на строительство более 110 домов, еще более чем по 150 объектам документы готовятся.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что уже более тысячи московских семей дали согласие на переезд из старых домов.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.