Все новости

Москомархитектура в марте представит проекты планировки 89 территорий под реновацию

По словам заместителя председателя Москомархитектуры Ларисы Беловой, разработка проектов находится в стадии завершения

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Проекты планировки территорий для застройки по программе реновации будут вынесены на публичные слушания в марте 2019 года, сообщила в среду заместитель председателя Москомархитектуры Лариса Белова на заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

"Проекты планировки по 89 территориям реновации находятся в разработке, большая часть уже подготовлена, и в первой половине следующего года мы готовы будем представить их на рассмотрение и вынести на публичные слушания, вероятнее всего, это будет март", - сказала Белова.

Она добавила, что разработка проектов в стадии завершения. "Корректировка по замечаниям жителей и органов исполнительной власти будет завершена в полном объеме к концу следующего года", - уточнила Белова.

Ранее сообщалось, что общее количество стартовых площадок для программы возведения жилья по программе реновации достигло 282.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. В первые три года Москва вложит в программу 300 млрд рублей. По данным стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. Программа продлится около 10-15 лет, до 2028-2033 годов.