Все новости

Дольщики обанкротившейся Urban Group выберут способ решения жилищного вопроса в декабре

Механизм урегулирования вопроса с объектами незавершенного строительства будет зависеть от того, велись ли отчисления в Фонд защиты прав дольщиков по каждому конкретному дому

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Дольщики обанкротившегося девелопера Urban Group выберут механизм решения жилищного вопроса на собраниях в декабре. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба конкурсного управляющего застройщиков группы Светланы Аглинишкене.

"Собрания пройдут в декабре 2018 года, на них дольщики смогут самостоятельно выбрать механизм урегулирования вопроса с объектами незавершенного строительства", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также пояснили, что способ будет зависеть от того, велись ли отчисления в Фонд защиты прав дольщиков по каждому конкретному дому. Такой порядок стал обязательным с 21 октября 2017 года, когда застройщиков обязали перечислять в фонд 1,2% стоимости каждого договора долевого участия. В случае с Urban Group под этот порядок подпали девять домов: корпуса 12к1 и 12к2 в ЖК "Видный город", дома 2, 3, 4, 6, 8 в ЖК "Лесобережный" и дома 18, 21 в ЖК "Лайково". "Дольщикам данных объектов на собрании конкурсный управляющий предложит выбор: получить денежную компенсацию или определить порядок завершения строительства, в том числе за счет передачи объектов новому застройщику ", - говорится в сообщении.

В случае с этими домами голосование будет очным, для кворума нужно присутствие минимум трети дольщиков, обладающих более 50% голосов всех участников строительства. Решение будет приниматься тремя четвертями голосов собравшихся.

Для оставшихся 59 домов, которые начали возводиться до принятия закона о Фонде дольщиков, будет проведено заочное голосование в центрах приема документов с помощью именных бюллетеней. Процентное соотношение голосов для признания голосования состоявшимся и для принятия решения остается таким же, как в случае с очной процедурой.

"Конкурсный управляющий обязан вынести вопрос о создании участниками строительства жилищно-строительного кооператива. В случае положительного решения дольщики будут достраивать и содержать объект незавершенного строительства за счет собственных средств. При отрицательных итогах голосования или отсутствии кворума конкурсный управляющий сможет привлечь нового застройщика для завершения строительства в соответствии с дорожной картой, принятой правительством РФ в августе 2018 года", - говорится в релизе.

О ситуации с Urban Group

Urban Group считался крупнейшим девелопером Московской области. 9 июля 2018 года Арбитражный суд Московской области ввел конкурсное производство сроком на один год в пяти компаниях-застройщиках Urban Group - ООО "Ваш город", ООО "Ивастрой", ООО "Хайгейт", АО "Континент проект", ООО "Экоквартал". Конкурсным управляющим застройщиков утверждена Светлана Аглинишкене, член Союза арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Северная Столица".

Завершение строительства объектов обеспечивается дорожной картой по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства в многоквартирных домах Urban Group, утвержденной правительством. На сегодня конкурсный управляющий сформировала реестр требований о передаче жилых помещений, подтверждающий обоснованность прав дольщиков на свои квартиры. В реестр вступило более 14 тыс. человек.

Теги