Все новости

Лучшие проекты фестиваля "Зодчество"18" используют в ходе программы реновации в Москве

Заммэра Марат Хуснуллин поручил Москомархитектуре собрать проекты и определить, какие из них могут быть использованы в столице

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Лучшие градостроительные проекты регионов России, которые представлены на фестивале "Зодчество"18", будут использованы при реализации в Москве программы реновации, сообщил журналистам в понедельник в кулуарах фестиваля заммэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.

"Тренд, который мы задали год назад с реновацией Москвы, сегодня подхватили все регионы, и практически в каждом регионе есть большие или маленькие проекты реновации... Я дал поручение Москомархитектуре собрать все проекты, посмотреть все, что есть на выставке и что можно использовать в Москве", - сказал Хуснуллин.

Из представленных на выставке проектов Хуснуллин отметил решение по развитию набережной в Хабаровске и макет центральной части Краснодара, где фактически предлагается перестройка всего города, но с сохранностью исторической части.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". В программу реновации вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки, это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

Международный фестиваль "Зодчество" проходит в Москве в ЦВЗ "Манеж" с 19 по 21 ноября. Учредитель фестиваля - Союз архитекторов России. Фестиваль учрежден в 1992 году и с тех пор является ежегодным.