Все новости

Власти Москвы доведут площадь стартовых площадок под реновацию до 6 млн кв. м в 2019 году

В начале ноября правительство столицы утвердило 14 новых стартовых площадок для строительства домов в рамках реновации

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Площадь стартовых площадок для строительства новых домов по программе реновации на сегодняшний день составляет 4,5 млн кв. метров. Целевой показатель для правительства города составляет 6 млн кв. м, и достичь его планируется к концу 2019 года, сообщил журналистам в понедельник заммэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин.

"Могу сказать, что на сегодняшний день у нас в градостроительной проработке и проектировании находятся 4,5 млн кв. метров, а начинали мы с 2,5 млн кв. метров. Мы сделали прогресс фактически на два млн кв. метров, ставим себе целевую задачу - около 6 млн кв. метров набрать стартовые площадки. Практически каждые две недели будут дополнятся новые площадки, до конца 2019 года, я думаю, что мы наберем объекты на 6 млн кв. метров", - сказал Хуснуллин.

В начале ноября сообщалось, что правительство Москвы утвердило еще 14 новых стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации. Таким образом, общее количество площадок для возведения нового жилья достигло 282.

Ранее сообщалось, что на конец 2018 года в Москве в стадии строительства будет находиться более 100 домов по программе реновации. Практически во всех районах начнут возводиться жилые дома. По данным столичного департамента строительства, больше всего новых домов по программе реновации строится на востоке, севере и северо-востоке Москвы. Строительство ведется во всех округах города, кроме ТиНАО и ЗелАО.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 тыс. домов, в основном пятиэтажные хрущевки - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей. В первые три года Москва вложит в программу 300 млрд рублей. По данным стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. Программа продлится около 10-15 лет, до 2028-2033 годов.