Все новости

В Москве оформили первое право собственности города на жилье в вошедшем в реновацию доме

Речь идет о квартире, расположенной в трехсекционном 20‑этажном доме на Щелковском шоссе

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Столичное управление Росреестра зарегистрировало право собственности города на первую квартиру в доме, переданном для реализации программы реновации, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

"Управлением Росреестра по Москве проведена государственная регистрация права собственности на первую квартиру в доме для программы реновации за счет городского бюджета по адресу: Щелковское шоссе, д. 90, корп. 1", - говорится в сообщении.

Как уточнили ТАСС в столичном департаменте градостроительной политики, изначально указанный дом был построен по программе "Жилище", позднее был передан для переселения жильцов по программе реновации.

Сама квартира расположена в трехсекционном 20‑этажном доме, застройщиком которого выступило казенное предприятие Москвы "Управление гражданского строительства". "Объекты реновации находятся на особом контроле, а кадастровый учет и регистрация прав квартир в таких домах осуществляются в сжатый трехдневный срок", - сообщает Росреестр. Для этого Росреестр сформировал отдельное подразделение.

Программа реновации в Москве была утверждена 1 июня 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации". Через месяц мэр Москвы Сергей Собянин утвердил городскую программу, в которую по итогам голосования, проведенного среди жителей столицы, вошло более 5 171 дом, в основном пятиэтажные "хрущевки" - это почти 70% имеющегося жилого фонда такого типа в Москве. Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тысяч квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

По данным Стройкомплекса Москвы, в рамках программы реновации будет построено около 30 млн кв. м жилья, то есть почти вдвое больше площади сносимого. По данным департамента городского имущества, общая площадь каждой новой квартиры почти на 20-30% больше тех, в которых жили люди в пятиэтажках.