10 декабря 2018, 10:09

Эксперты подсчитали, как вырастет себестоимость строительства при переходе на эскроу

Эксперты подсчитали, как вырастет себестоимость строительства при переходе на эскроу

По данным консалтинговой компании PwC, для проектов точечной застройки рост составит 3%, а для проектов комплексного освоения территории - 3,8%

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Переход на использование девелоперами счетов-эскроу приведет к увеличению себестоимости строительства на 3% для проектов точечной застройки и на 3,8% для проектов комплексного освоения территории, следует из анализа международной консалтинговой компании PwC.

"Эффект влияния применения эскроу-счетов приводит к увеличению себестоимости на 3-3,8%, что соразмерно инфляционному приросту", - говорится в исследовании.

Отмечается, что эксперты PwC производили расчеты для гипотетического проекта точечной застройки площадью 10 тыс. кв. м и сроком строительства в два года с рентабельностью 12,6% при нынешней системе финансирования, а также для проекта комплексного освоения территории площадью 300 тыс. кв. м, сроком реализации в 6,5 года и рентабельностью 9,6%.

Аналитики также оценили влияние использования счетов эскроу на стоимость жилья на начальных стадиях строительства с учетом того, что конечная стоимость готовой квартиры не изменится. В материалах отмечается, что если при действующей схеме с привлечением средств дольщиков девелоперы готовы предоставлять на старте продаж скидки в 19%, то после введения обязательного использования счетов-эскроу скидка не должна превышать 10% для сохранения рентабельности. Таким образом, рост цен на "этапе котлована" может составить 9%.

"Снижение рисков недостроя может привести к меньшей скидке на цены квартир на стадии строительства, предлагаемой застройщиками покупателям, в результате чего обоснованно ожидать, что рентабельность продаж застройщиков будет оставаться на прежнем уровне", - говорится в исследовании.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2019 года застройщики фактически потеряют возможность привлекать напрямую средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на специальных счетах-эскроу, которыми строительные компании смогут воспользоваться только после ввода объекта в эксплуатацию. Сами же работы будут выполняться за счет банковских кредитов. 

Теги:
Россия