Все новости

Эксперт: ускоренный ввод продаж через эскроу избавит рынок от некачественных проектов

По словам генерального директора компании "Кортрос" Станислава Киселева, это приведет к уменьшению объема ввода объектов в эксплуатацию, но оно не будет существенным

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Ужесточение законодательства о счетах эскроу, которое сейчас обсуждается в Госдуме, приведет к тому, что некачественные девелоперские проекты перестанут выходить на рынок. Такое мнение высказал генеральный директор компании "Кортрос" Станислав Киселев.

В нынешней редакции закона застройщики обязаны вести продажи через банковский счет эскроу, а строить на банковские кредиты, только если первая сделка с покупателем по объекту проведена после 1 июля 2019 года. Однако в четверг в Госдуме предложили запретить напрямую продавать строящиеся квартиры по договорам долевого участия с 1 июля 2019 года, если проект находится в низкой стадии готовности. Это делается, чтобы закрыть лазейку в законодательстве для застройщиков, которые получили большой объем разрешений до начала реформы, то есть до 1 июля 2018 года.

"Во втором квартале 2018 года были выданы огромные объемы разрешений на строительство, но в большинстве случаев это разрешения, полученные на некачественную проектную документацию", - сказал Киселев.

По мнению эксперта, такое изменение в законодательстве для ряда девелоперов было ожидаемым и в целом не приведет к коллапсу на рынке. "Мы понимали, что требования могут поменяться. Объективно, это приведет к уменьшению объема ввода в эксплуатацию, но оно не будет существенным, потому что то, чего было получено с запасом, просто не выйдет в стройку", - добавил он.

Пакет поправок в долевое законодательство Госдума планирует рассмотреть во втором чтении 18 декабря 2018 года.

Теги